一院一品

当前位置:首页>>学团工作>>一院一品>>正文

外国语学院召开19级学生就业方向分享会

文章来源:   发布日期:2022-04-17 20:12:34   浏览次数:

为应对当前不容乐观的就业形势,加强对学生就业的指导和帮助,提升我院学生的就业意识,确定有效的职业发展方向。我院于417日晚8点召开19级学生就业方向线上会议。本次线上会议由英语专业负责人吴俊芳主持,外国语学院党总支书记吴芹、商务英语系主任夏雅君出席并讲话,16级、17级共9名英语专业和商务英语专业的毕业生应邀分享经验,全体19级学生参加。

一、分享会伊始

首先由吴俊芳介绍九位已就职的优秀外院毕业生,她们分别是来自17级商英专业的冷伟燕、黄璐,16级英语专业的姚碧玉、王薇、温珍瑶、高扬,17级英语专业的宋桂华、陈雨娴、彭琳。随后夏雅君对此次参加分享会的毕业学子表示以最热烈的欢迎。

二、分享会进行时

其次,九位毕业生通过PPT讲述、稿件分享、音频等形式,向同学们分享就业经验。从就业的选择回首刚毕业时的状态、想法,到就业的渠道、推荐考试以及招聘方式,再到以前人的视角为学弟学妹们提出就业建议。

其中,17级商英班冷伟燕通过公务员考试,穿上了有着“无上荣光”的警服,她向同学们推荐道:“要积极关注‘江西人事考试网’官方网站和‘江西公务员资讯网’、‘江西公考在线’公众号,以及‘粉笔上岸通’小程序,以便更好地获取考试信息。”

就业于外贸行业的17级商英班黄璐则谈到:“参加校招相对有保障,多投简历参加面试,且在面试时,勿把面试官当朋友,应要学会扬长避短,突出自我优势。”

16级英语班姚碧玉分享了国编考试的相关经验,并教同学们如何看岗位表。16英语高扬同样强调国编考试成功率相对大,并建议同学们考最高等级加副科目的教师资格证。

16级英语班王薇则向同学们介绍“三支一扶”考试,并指出其含义是支教、支医、支农、帮扶振兴,且该考试适合于对面试有恐惧心理的同学,因为只需进行笔试。17级英语班彭琳向同学们指出了在考公、考编、考研之外的一条路,即通过招聘进入私立学校做老师。

三、      分享会总结讲话

分享结束后吴芹做了讲话,她说此次线上会议的召开提前对19级学生进行了就业动员,给大家提供了多种就业路径,启发了思路,非常有指导性和实际操作性,她希望同学们要树立明确的目标踏实做好就业或考研准备。吴俊芳向参加会议的师生表示感谢,强调了大学生就业要全面了解相关工作并结合自身情况选择合适自己的工作,在校期间应努力掌握专业知识,促进自身全面发展。

此次会议圆满结束,9位外院毕业生真诚细致的分享,想必对所有观看此次线上会议的19级学生有所启发,也希望仍徘徊于考研、考编、考公还是进入私企应聘的同学们能早日确定心中所选。《未选择的路》一诗中,作者选择了人迹更少的一条,从而改变了他的一生,那么你呢?你的选择将“Make all the difference”,这告诉我们选择要谨慎,但一旦选择,就不要回头,毕竟——条条大路通罗马,我们终会上岸。所以,确定了方向,就勇敢向前走吧!

一审一校|余珊珊

三审三校|吴芹