当前位置:首页>>最新动态>>正文

红色走读|参观中国陶瓷博物馆,学习陶瓷文化,传承红色基因

文章来源:   发布日期:2021-10-08 16:13:41   浏览次数:

​​​​​(本网讯:万丽佳)景德镇历史悠久,具有丰富的历史及红色文化,为增加我院学子对红色文化的了解,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,让红色文化更好地传播入脑、入心,值此中华人民共和国成立72周年之际,107下午,我校外国语学院团委举行迎国庆主题教育活动,组织“红色追忆小分队”前往中国陶瓷博物馆开展“红色走读”实践,小分队由指导老师万丽佳,学生兼职团委副书记吴雨晴,及8名21级新生组成,在陶瓷博物馆中感受整个陶瓷发展的历史,传承红色陶瓷承载的红色精神。

实践团队的10名成员来到陶瓷博物馆,首先深入了解了景德镇陶瓷从古至今的发展史,景德镇制瓷历史悠久,五代兴起,宋代勃发,元代成为瓷业中心,明、清两代继续发展,民国仍现流霞余辉。景德镇历代烧制的瓷器,数量之大,器形之多,品种之繁,釉色之丰,雕塑之巧,工艺之精,可谓琳琅满目,美不胜收。

接下来实践团队来到民国时期展台和新中国时期展台,民国时期的制瓷业处于困厄衰落之中,而景德镇制瓷工匠坚强的意志和求变的才智,使制瓷业取得了不俗的成就。随后,实践团队又在瓷雕展厅中再次体会到创新,求变的精神。纵观历朝历代,瓷雕各具特色,技承中华文明,艺融东西神韵,通过参观瓷雕展厅,实践团队回望峥嵘岁月,品读红色经典,追忆红色历史,传承红色基因。

在瓷雕展厅中观看“智取威虎山”瓷雕时,大家纷纷回忆,互相讨论交流。
2
1英语1班曹雪同学表示刚进入瓷雕展厅,就看见了一个昂首阔步、英姿飒爽的瓷像,仔细一看,原来是智取威虎山的主人公杨子荣。看到它,眼前立马浮现了电影《智取威虎山》的片段,无数革命先辈为新中国的成立付出了生命的代价,才换来今天安稳的生活,如果没有他们的无私奉献,就没有我们今天的幸福生活。

景德镇是千年古镇,世界瓷都,景德镇新中国成立以来各个时期生产的红色陶瓷,就是红色文化的载体。本次迎国庆主题教育活动,给同学们上了一堂生动的红色思政课。此次红色走读实践,以陶瓷为载体,弘扬红色精神,传承红色基因,用党的奋斗历程和伟大精神不断激励着青年学子。

参观学生感想:

今天,我参观了中国陶瓷博物馆。在馆内,我欣赏了美轮美奂的瓷器,了解了瓷器的发展历程。今天的红色走读使我收获满满,在这次活动中,我了解到了景德镇瓷器的发展历程,回味了新中国成立与建设的峥嵘岁月,这次活动让我明白了今天幸福生活的来之不易,我认为,我们都应该珍惜现在的幸福生活,努力提升自己,成为国家的栋梁,为中国人民的美好明天和中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。

--21级英语一班曹雪

陶瓷馆的布局很特别,展品都是按时间顺序依次摆放的。从明清时期的陶瓷水管到当代的“复澄壶”,无一不展示着中华文化的魅力。在博物馆展厅瓷器旁有历史文献的介绍了解到了很多历史知识以及陶瓷背后的故事,陶瓷历史文化博大精深,体现了古今中国人的智慧。在博物馆中我们除了看到陶瓷亮丽的外表,更明白了工匠的辛劳,使我懂得了做事情需要精益求精。

--21级商英一班魏艳花

图文 吴雨晴&万丽佳