一院一品

当前位置:首页>>学团工作>>一院一品>>正文

青春归故里 学子家乡行丨外院学子“返家乡”社会实践 活动(二)

文章来源:   发布日期:2022-04-07 20:42:32   浏览次数:

青春归故里、学子家乡行。为认真落实团中央青年发展部《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》要求,外院学子们围绕“传承红色基因,践行初心使命”、“凝聚青春力量,助力乡村振兴”、“牢记初心使命,青春建功力行”、“青春爱运动,健康强中国”等专题,寒假期间在家乡所在地开展专题活动,在“返家乡”社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

接下来跟着小编一同聆听外院学子的返乡社会实践的故事吧!

19英语一班熊荣婷

江西省瑞金市

我的家乡瑞金被誉为“红色故都”、“共和国摇篮”。作为大学生志愿者,我很荣幸参观了瑞金重点项目建设及成效的展览馆。身为瑞金人,令人自豪的是,随着瑞金城市化水平不断提高,本市重点项目的建成,人民对美好生活追求不仅仅停留在衣食住行等物质层面,对精神文化、民主法治等方面的需求也越来越强烈。通过本次参观,我对家乡未来的发展充满信心,我相信不久后可以和家人、朋友一起在一江两岸漫步,从瑞金出发,乘坐高铁前往全国各地旅游,瑞金的中医药产业可以实现蓬勃发展,同时瑞金立足丰富的红色资源,深挖红色文化核心内涵和新时代中国精神,开发的多元化益智玩具也将在各大商场随处可见。参观家乡重点建设项目后,我坚定了毕业后回家乡工作的决心,意识到要行动起来,为家乡的建设、祖国的繁荣富强而努力,为新时代中国特色社会主义建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

20英语一班彭龙

江西省萍乡市上栗县杨岐乡卯田村 入党积极分子

作为大学生志愿者,寒假期间我参与了村委会组织的房屋调查工作,通过这次调查工作,我重新认识了自己生长的乡村,更加热爱这片土地。此外,我还光荣地成为了一名“义警”,负责宣传国家反诈知识和深入村组推广安装“国家反诈中心”APP的工作。在推广的过程中,虽然有过碰壁,但更多的是感受到乡亲们的热情和积极配合,这让我收获温暖和感动。我希望自己能够通过这些推广宣传工作,尽自己的绵薄之力,帮助乡亲们抵御网络诈骗。

21商英一班黄丽

江西省萍乡市上栗县东源乡小枧村

在听闻江西省萍乡市上栗公安启动“栗安义警”招募计划的消息之后,我怀着激动的心情毫不犹豫地报名并加入到“栗安义警”这个队伍中,第二天便正式开始了“栗安义警”工作。工作内容主要是宣传反诈防骗知识并引导居民下载“国家反诈中心”APP。首先,我前往当地派出出席反诈知识培训,为落实宣传工作奠定了基础。随后,在村干部的带领下,进行一家一户走访、宣传并帮助村民下载应用。推广过程中,对于村民不理解的问题,我会耐心细致的解答。热情的叔叔阿姨看到我们辛苦工作,递过茶水,让我感到冬天的寒意瞬间全无,他们还感叹道“现在国家真好,还专门派大学生下户宣传”,我感到无比的骄傲与自豪。短短几天下来,收获颇丰。我不仅结交了一群志同道合的小伙伴,提升了沟通能力,而且学习到了有关反诈骗的知识,增强了自身防范意识。同时,作为当代青年大学生,我践行着我为群众办实事,深入基层、为民服务,为家乡贡献自己的一份力。志愿服务仍在进行,也将一直进行!

21商英二班曾舒愉

赣州市龙南市

这是我第一次参加“返家乡”社会实践活动,为响应国家号召,参与“返家乡”社会实践,在学校的鼓励和所在区政府的支持下,一放假,我便积极和家乡当地志愿者协会取得联系,加入了志愿者团队,就近在当地政府进行志愿工作。工作期间,我积极服从所在区政府调配,起初,我的主要工作是在区政府大楼门口对进来办理业务的群众进行体温测量,健康码查验,督促其戴好口罩。随后,我在疫苗接种点引导群众井然有序地进行新冠疫苗加强针的接种。此外,我还与区政府工作人员一同参与助力乡村振兴工作,在当地一个乡村振兴点组织了一场关爱留守儿童为主题的社会实践活动,并参与了策划和宣传的工作。在这次活动中,我与小朋友积极互动,让他们在轻松相处的氛围中感受到了温暖和快乐。精心制作的宣传视频和推文反响也非常热烈,这让我感到非常荣幸和满足。这次“返家乡”社会实践活动不仅提高了我的语言组织能力,也增强了社会实践和创新能力。

21英语二班黄凤妮

江西省宜春市丰城市梅林镇洪石村石塘组

进入大学后的第一个寒假,我想做些有意义的事情,于是报名参与了“返家乡”社会实践活动。我决定追寻家乡年味,进一步了解家乡的年俗文化。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。在腊月二十四南方小年的这一天,我来到当地年货市场,各种喜庆的中国结、年画春联、红灯笼等供应充足,营造出浓厚的节日气氛。乡亲们正在精心挑选年画、春联,采购年货,都在为春节过年做准备,街上人来人往,格外热闹。春节是中华民族丰富多彩的众多传统节日中民俗庆祝活动最多、内容最丰富、影响也最为深远的节日,因此我们在享受家人团聚,品味浓浓的年味的同时,要注重春节传统文化的传承,不仅仅是民俗和节日情结的传承,更是中国文化价值观的传承,用实际行动守护中华民族精神家园。

实践之路,道阻且长

志愿之行,任重道远

“返家乡”社会实践

外院学子永远在路上!

一审一校丨万丽佳

二审二校丨倪娅