一院一品

当前位置:首页>>学团工作>>一院一品>>正文

青春归故里 学子家乡行丨外院学子“返家乡”社会实践 活动(一)

文章来源:   发布日期:2022-01-28 17:06:42   浏览次数:

这些年,不知你是否察觉到家乡的变化

或是万象更新,或是已认不出的风景如画

2022年的班次已经发车

让我们迎着崭新的开始

回到家乡这片热土

用一次生动的社会实践

留下最珍贵的青春纪念

当前仍然面临着新冠肺炎疫情的严峻挑战,外院学子们变身“白衣战士”,义无返顾地扛起了责任与担当,用实际行动助力家乡疫情防控。接下来就让我们一睹外院学子“返家乡”志愿服务的风采吧!

20英语一班鲍茜

江西省宜春市万载县株潭镇枣木村南头组 入党积极分子

春节将至,外来务工人员返乡高潮来临。为了进一步加强对疫情防控的管控,我的家乡实施返乡人员24小时内免费做核酸检测的政策,在医院门口、高速路口设立免费核酸检测点。我在家乡参与了疫情防控志愿服务活动,在镇上人民医院协助省外返乡人员进行核酸检测信息的录入。作为一线工作人员,我们首先需要穿好防护服、隔离衣,然后协助省外返乡人员录信息。返乡人员需要使用手机扫描二维码,填写个人信息,我们志愿者帮助他们操作,尤其帮助一些不太会使用智能手机的老人。村民们非常配合,主动排好队,并对我们的工作表示一致认可。这次“返家乡”志愿活动我学到了很多,也明白了疫情防控工作的重要性。作为新时代的大学生,理应冲锋在前,在疫情防控第一线,尽己所能为家乡疫情防控献出自己的一份力。

20英语一班李颖

江西省婺源县上饶市紫阳镇高砂下市村 入党积极分子

做好疫情防控工作,既要集中力量控制住大城市,也要做好疫情防控向中小城市、农村地区下沉的各项工作,统筹好城乡疫情防控工作,坚决遏制疫情向农村蔓延。虽然我身处一个小城镇,但家乡当地疫情防控工作也抓实、抓细、抓落地。我主动在村委会报名成为一名抗疫志愿者,我们守在高速服务站上帮助外省车辆人员免费做核酸,协助登记信息和告知返乡疫情防控流程。我从早上8点志愿服务到晚上8点,一天下来,我更加体会到了“白衣战士”们的艰辛,虽然穿着防护服不舒服,但是那一声声“谢谢”和“你们辛苦了”,让我觉得再苦再累也值得,我感到很充实。通过这次“返家乡”社会实践,我收货了很多,不仅为国家的防疫工作贡献出了一点点微薄的力量,而且也提升自己,让自己在以后的工作中更好地处理事情,增加一些社会经验。

20英语一班梁书欣

江西省吉安市万安县枧头圩镇  入党积极分子

新冠肺炎疫情发生以来,各地志愿者“逆行而上”,共同抗击疫情。作为一名青年大学生,为响应国家的号召,积极参与“返家乡”社会实践活动,我主动报名参加了家乡团县委组织的车站春运疫情防控志愿活动,成为了一名光荣的志愿服务者。在这过程中,我感受到了一线防疫人员的艰辛,在寒冬中每天准时到岗,给大家测量体温、查验行程码,登记返乡人员信息,提供咨询服务,帮助疏散乘客、维持秩序,宣传防疫知识。这次社会实践活动,让我在为家乡疫情防控工作贡献一份力量的同时,还结识了一些志同道合的伙伴,锻炼了自己的能力,我觉得非常有意义。此外,我的志愿服务活动尚未结束,我将继续以饱满的热情投入到在接下来的志愿服务活动中,做好本职工作,服务群众,贡献青春力量。

21英语一班董佳瑶

江西省上饶市玉山县岩瑞镇中坛村后洋71

寒假期间,我成为了一名疫情防控志愿者,在我家乡高速路口检测点登记处帮助外省来上饶玉山人员和返乡人员登记个人信息和核酸检验信息。志愿者工作让我深切地体会到了疫情防控的工作人员的不易,更让我意识到,作为一个大学生,我们应积极履行义务,肩负起时代赋予的责任,担当起我们这代人的职责使命,让奋斗成为我们青春最靓丽的底色!此次的志愿服务活动,对我来说是一次很好的锻炼,它不仅提高了我的社交能力,还提高了我应对突发情况的处理能力。

21英语一班童心羽

江西省上饶市玉山县怀玉乡马路村

这个寒假很特殊,因为我有幸成为家乡高速路口上一名防疫志愿者,为外地返乡的人们登记、测温以及进行核酸检测工作。在疫情面前,我没有选择“宅”在家里,享受惬意的假期时光,而是主动请缨,同社区工作者、中共党员们、志愿者群体一起奔走在抗疫的路上,发扬青年志愿者的奉献精神,为国家、为家乡贡献一份力量,和一群可爱的人共同书写人类历史上可歌可泣的抗疫篇章!

哪有什么岁月静好

不过是有人替你负重前行

让我们坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策

共同打赢疫情防控阻击战!

一审一校丨万丽佳

二审二校丨倪娅