当前位置:首页>>教育教学>>正文

活力团支部|20英语一班团支部风采展示

文章来源:   发布日期:2022-09-05 12:48:48   浏览次数:

外国语学院20英语一班团支部于2020年9月成立,现有团员共42名,占班级人总数的91%。团支部在校团委、分院党委的领导下,分院团委和辅导员的指导下,同心协力,积极进取,全面发展,各方面都取得优异成绩。

一.引领力

(一)20英语一班有60%以上团员递交了入党申请书。团支部有计划、有重点地向党组织推荐政治觉悟高、思想上要求进步的优秀团员。目前团支部已发展了14名入党积极分子。

(二)20英语一班团支部一直将提高团员的思想觉悟,加强团员的政治修养作为工作重点,积极组织团员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极学习党的路线、方针、政策,使全体团员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

二.组织力

广泛动员,高效学习。20级英语一班团支部坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、教育和团结带领全体团员青年听党话、跟党走,积极捕捉时政热点,组织全班同学开展团日活动,将党团时政热点传递到基层;强化团员干部的责任意识,做好定期组织团小组会议,了解小组内成员思想动态;积极向其他支部学习先进的经验,不断完善自我,为实现中华民族伟大复兴贡献团支部的力量。目前已开展团日活动大约14次。

三.服务力

(一)志愿服务:为倡导社会文明新风,带头学雷锋,我班团支部成员积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,以实际行动促进文明进步。

1.梁羽佳同学已加入江西省宜春市万载县志愿者协会潭埠分会,前后参加了潭埠镇“墩墩苗 假日课堂”活动、江西省“少年儿童心向党 用心用情伴成长”儿童暑期关爱宣讲活动。他们尽最大努力关心和爱护那些小学生们,理解与鼓励他们,唤醒孩子们内心的小马达,帮助他们茁壮成长为国家富强、民族复兴的新力量。

2.鲍茜同学先后随院青协大部队前往县福利院进行多次的“关爱老人”活动;在学院内,也参与过迎新生等志愿服务活动,真正的奉行了“更好地服务同学,更好地全面发展”的理念。

(二)“三下乡”实践活动

2022年暑假,梁书欣同学作为“红色筑梦”实践服务团的一员在浮梁县旧城小学进行“三下乡”乡村帮学活动。一方面,激发了学生们学习的乐趣,从中找到学习的方法;另一方面,培养了志愿者们的社会责任感和公益心,使自己在教育实践活动中得到锻炼,提高团结协作能力,丰富社会实践经验。

四.改革味

团支部成立以来,坚持实事求是,落实“三力一度两保障”措施,切实创新与改善我班团支部组织机制与活动方式。迄今为止,团支部共召开数次团课学习,包含党史学习、时事热点等主题学习。在组织会议过程中采用了创新性的改革措施,在会议中总结工作的不足,并及时提出改进措施,成员互相讨论,致力将支部建设得更好。

五.贡献度

(一)我班团支部强化集体观念,营造良好的班风学风。在团干部和班委的带动下,团支部形成了良好的学习氛围。

(二)同时,我班团支部也积极组织参加党团相关活动,例如微团课大赛、“爱国心、奉献情、奋力行”演讲比赛、“学党史、讲故事”红色故事会以及优秀党史学习心得评比活动等。在“学党史、做表率”先进班集体评选活动中荣获院级三等奖。

(三)在当今疫情形势仍旧严峻的情况下,我班团支部成员也积极参与家乡内的志愿服务、社会实践活动,投身乡村振兴,建设美好家园。

六.好作风

(一)团支部成员一直以勤奋认真的学习态度,刻苦钻研的求知精神,努力扩大专业知识面,提升专业技能,吃苦耐劳,艰苦奋斗,谦虚求教。班级作风良好,学习氛围浓厚。

(二)在班级事务上,班委们认真负责,踏实肯干,杜绝虚荣之风,切身为班级整体利益考虑,真正为班级同学服务,贡献自己的聪明才干。

(三)成员们都坚持不懈从点滴小事做起,以身作则。疫情期间,有些成员在保证安全的情况下,积极参与防疫志愿活动,投身于社会服务中去。这些都展现了团支部成员良好的精神面貌,勇于承担社会责任,甘于付出的奉献精神!

坚定理想信念,践行初心使命。作为新时代的青年,20英语一班团支部成员将继续守初心、敢担当、有作为,在生活和学习中保持锐意进取的干劲,做有志气、有骨气、有底气的青年人,以青春之我阔步星辰大海!

一审一校|余珊珊