一院一品

当前位置:首页>>学团工作>>一院一品>>正文

书香校园‖外国语学院团委举行纪念“一二·九”运动

文章来源:   发布日期:2021-12-10 16:28:22   浏览次数:

​为了铭记历史,不忘初心,传承“一二·九”运动精神,外国语学院团委于126日在第一教学楼举行纪念“一二·九”运动,外院学子积极踊跃报名参加本次纪念活动。“一二·九”运动又称为“一二·九”抗日救亡运动,即1935129日北平大、中学生数千人举行的抗日救国示威游行运动。本次活动共分为四个环节,通过小组竞赛的形式,决定最后的成绩与排名。

首先,团委副书记汪思懿宣布此次活动的开始。主持人王欣怡介绍活动流程。第一环节为“爱国主义主题演讲”,随后演讲者依次上台,诵读红色故事,缅怀历史,传承“一二·九”精神。

在第二环节“爱国诗词接力赛”中,同学们在诵读激昂澎湃的古典诗词中,感受自古以来中国人民不论身处何地,都心念祖国的家国情怀。

随后进行第三环节“气球接力”,同学们在轻松欢快的游戏和团队协作下,在气球上写下对祖国未来的美好愿景,并相互接力。气球虽小,却承载着大家对祖国发展的宏伟蓝图的憧憬。

最后一环节是“爱国知识竞赛”,同学们积极参与,在知识抢答中,了解历史,感悟历史。唯有深入了解历史,了解历史背景后的一个个红色故事,才能更好地赓续“一二·九”精神。

最后,通过计算各环节得分,主持人宣布本次活动小组排名并为获奖成员颁奖,还邀请各参赛选手拍照留影。本次纪念“一二·九”运动圆满结束。

时光荏苒,但同学们永远也不会忘记86年前青年学生寒冬里在街头的抗日怒吼,忘不了先辈们为抗日救国的呐喊。此次纪念“一二·九”运动通过各项活动,以赛促学,让同学们了解了学生爱国运动的历史知识,加强了对外院学子的爱国主义教育,大力弘扬了爱国主义精神。

一审丨万丽佳

二审丨吴芹