一院一品

当前位置:首页>>学团工作>>一院一品>>正文

外国语学院学生党支部举行廉洁教育专题党课学习

文章来源:   发布日期:2021-12-29 17:01:35   浏览次数:

为加强党员的廉洁教育,强化全体学生党员的廉洁自律意识继承和发扬艰苦奋斗的优良作风12月29日下午,外国语学院学生党支部举行廉洁教育专题党课学习,专题党课学习由学生党支部书记万丽佳老师主我院全体学生党员参会。

首先,万丽佳老师围绕刘启耀同志——腰缠万贯的“讨米人”故事进行讲述,刘启耀同志曾任江西省苏维埃政府主席,被称为“十二分节俭主席”,当年虽然“腰缠万贯”,却宁愿乞讨数年,也不动组织经费一分一毫。

1934年10月第五次反围剿失败后,红军开始战略性转移,突围中他不幸负伤与组织失散,在面对敌人清剿时,他身上带着大量的金条银元首饰,在寻找组织的途中,他宁可讨米度日动用金条。通过刘启耀的故事,万丽佳老师号召广大党员同志要向革命先烈刘启耀同志学习,继承和发扬党的优良传统,做到“对党忠诚,一心一意”,坚持廉洁自律的作风,让革命薪火代代相传。同时也讲述了自身如何在本职岗位中做到廉洁自律。

随后,在座党员进行了党课心得分享,积极参与讨论并讲述自己的心得体会。

18英语1班陈思:刘启耀背着金条的刘启耀乞讨数年,历尽千辛万苦寻找党组织继续干革命,一心为公,无私无畏,他用实际行动诠释了对党绝对忠诚的坚定信仰、百折不挠的革命精神和清正廉洁的政治本色。身为当代青年,我们要向刘启耀同志学习,廉洁做人做事,对党忠诚。

18商英班钟海燕:廉洁自律,清清白白做人,做诚信守法、自省自律的学生党员社会主义市场经济的建设和不断完善给我们带来了富裕的生活,但在市场经济不断完善的过程中,它所带来的负面影响的冲击使得拜金主义、享乐主义与我国主流价值取向相背离。因此,作为党的生力军中的一名大学生党员就应该提高自身的抵抗力,树立正确的金钱观和集体主义价值取向。

18英语1班余央央:刘启耀同志虽然“腰缠万贯”,却宁肯乞讨为生,为革命事业清苦潜伏,默默忍耐。他以实际行动向世人展示了共产党员“为官不贪、清正廉洁、克己奉公、顾全大局”的优秀品质作为班级的生活委员,管理好班级的收入支出是我的职责。我会定期将班级的班费情况公示给大家,清楚记好每一笔账。他的事迹也启示我们,要坚定为人民服务信念,永葆共产党人清廉本色,进一步强化责任担当,积极主动作为。

19英语2班燕滢:对党忠诚,一心一”是刘启耀同志一生品格的写照。我相信不仅是金钱,只要革命需要,他便可以毫无保留地奉献自己所有的东西,他将小家颠沛流离的痛楚压在心头,开展革命斗争。如今,我们强大的祖国背景支撑我们使得拥有了完全不一样的生活环境和工作环境,但我们都被赋予同样的使命——为人民服务,我们也都应为此而努力奋斗。

最后,万书记进行了总结发言,对在座的学生党员提出了期望和要求,希望大家在今后的学习生活中,不仅要增强廉洁意识,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率而且要提高自身的社会责任感和使命感做合格的社会主义建设者和接班人

一审│万丽佳

二审│倪娅