当前位置:首页>>招生就业>>校友风采>>正文

外国语学院优秀校友杰出代表程风受邀来我院作成长经验分享会

文章来源:   发布日期:2022-09-29 20:02:28   浏览次数:

(本网讯:余珊珊)9月28日上午,在景德镇学院2022级新生入学典礼召开之际,外国语学院特邀优秀校友杰出代表程风来我院指导工作并作个人成长经验分享会。外国语学院党委书记吴芹、院长朱练平、副书记黄华、副院长夏小红、英语专业负责人吴俊芳、全体辅导员、优秀学生代表出席参加此次分享会。本次会议由副书记黄华主持。

首先,黄华就程风个人简历向全体与会师生作了简单的 介绍。他表示,程风热爱教育事业、扎根乡村,初心不改、使命不渝,用智慧和心血努力改变乡村学校的面貌,用爱和责任为乡村孩子们撑起一片蓝天,用信念和担当写下人民教师的神圣与荣光!

院长朱练平代表外国语学院全体教职员工热列欢迎程风的到来。他表示,程风同学毕业后不忘初心扎根乡村,用爱心和智慧照亮了乡村孩子前行之路,把自己的青春年华奉献给了乡村的教育事业,赢得了学生和家长的爱戴,成为新时代乡村教育新风尚。程风同学先后荣获了全国模范教师、全国最美教师等荣誉、“全国三八红旗手”荣誉称号。在这种光环下,她没有忘记培养她的母校,更没有忘记乡村的孩子们。朱练平希望外院学子要以优秀校友为榜样,珍惜大学时光,树立明确的目标并为之奋斗,也希望全体外院学子要相信自己,保持热爱,静待花开,奔赴属于自己的星辰大海。

英语专业负责人吴俊芳老师发言,她表示大家应该做“1+1”加法,要让越来越多的人学习程风老师对教育的大爱精神,那么这种影响将会十分深远。程风老师用爱照亮了乡村孩子,是大家应该学习的榜样,也是外院所有学子的榜样,教师应该秉持这种优秀精神,照亮自己也照亮他人。

程风表示,她非常感谢母校和外院的老师对于她的培养,今后无论走到哪里,母校永远在她心中。同时她对学弟学妹提出三点希望:一是常怀感恩之心。感恩是成功的基础,也是成功的保障。懂得感恩的人,心地是善良的,心胸是开朗的,人际关系是融治的,这样的人就容易取得成功;二是常设奋斗目标。不要把目标定得太高,要符合实际情况,如果目标太大,我们会很快因目标无法达成而感到沮丧。我们做不了太阳,就做星辰,在自己的位置上发热发光;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希望;做不成浩瀚的大海,就做一条清幽的小溪滋润禾苗;三是注重细微之处,细节能决定成败。小事,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的功夫,决定事情的成败。

随后程风与在座的学弟学妹们进行了交流。她强调了“正能量的大学生活”的重要性,充实的大学生活需要“控制欲望”、“管理时间”、“跳出圈子”、“专业素养”、和“博览群书”,这样在面对各种选择和困难时才会更加从容淡定。她还强调了脚踏实地、干一行爱一行的重要性,希望大家做勤奋、自信、善良、感恩的人,希望学弟学妹们把握时代机遇,积极面对各种挑战,不断提升专业能力,完善自我,提高自身综合素养。

最后党委书记吴芹作总结发言。首先,她对程风拨冗为学弟学妹们分享成长经验表示感谢。她表示,“四有”好老师是我们的奋斗目标,程风同学就是此践行者。她投身乡村教育,倾力教书育人,用爱和心血培育者孩子们。她不怕困难,勇往直前,恪尽职守,忘我工作的精神值得我们每一位同学学习。她成功诠释了我校“自强不息、择土惠民”的校训精神,是我校优秀校友的杰出代表。希望外院学子们传承程风同学的优秀精神、学习其成功经验,并最终走出属于自己的精彩人生。

​  本次分享会上,外院学子们认真聆听程风学姐的经验分享,积极与程风学姐沟通交流,从中汲取养分,不仅得到了学业上的指导,也更加明确了未来的前进方向,可谓受益匪浅。希望外院的学子能够继承并发扬外国语学院的优良传统,不忘初心,砥砺前行,展现景院学子精神风貌。

一审一校|余珊珊