当前位置:首页>>教育教学>>教学管理>>正文

外国语学院英语专业22届实习生参加景德镇市 “课堂开放月”高中英语公开活动

文章来源:   发布日期:2022-10-13 20:49:46   浏览次数:

为了激发英语专业实习生的教学热情,促进实习生专业知识和技能的进一步发展,20221011日,外国语学院副院长程坚博士、英语专业负责人吴俊芳副教授组织并带领22届英语专业三十余名实习生前往景德镇市第二中学参加景德镇市“课堂开放月”高中英语公开课活动,受到景德镇市第二中学刘亚辉副校长的热情接待。

实习生们观摩了来自景德镇二中的钱黎丽老师、景德镇十六中的张雨婷老师、乐平四中的吴静老师和乐平中学的郭美柔老师的示范课。四位优秀的老师分别从Listening and SpeakingReading and Thinking Reading for Writing三种课型为实习生们呈现了四堂教学盛宴。

景德镇二中钱黎丽老师               景德镇十六中张雨婷老师

乐平四中吴静老师                    乐平中学郭美柔老师

示范课展示后,景德镇市教育局英语高中教研组老师们对今天的示范课进行逐一点评,进行示范课展示的老师们也轮流上台发言陈述自己的教学思路及反思,最后由景德镇市教育局教研室副所长吕玲老师总结发言,她说此次活动很好地践行了新课标以单元主题设计教学活动,但老师们还要思考如何更好地培养学生的批判性思维。

通过此次示范课的观摩,英语专业实习生们领略了景德镇市优秀英语教师的风采,学习了她们先进的教学理念和教学方法,懂得了一堂优质课的设计首先需要有好的教学理念的指导;其次以“学生为主体”的课堂需要通过有趣的教学活动和引发学生思考的话题来激发学生的兴趣和调动学生的积极性,如:吴静老师请学生小组讨论“the similarities of life and journey”引发学生对人生的思考;最后课堂组织与管理以及教师的教态都是呈现一堂优质课必不可少的技能,郭美柔老师的活力和与学生亲切的互动让实习生们印象深刻。此次活动有效地帮助实习生们对上好一堂英语课积累了较多的教学经验,有助于他们更好地完成实习任务。

一审一校|余珊珊