当前位置:首页>>实习实训>>正文

产教融合谋发展 携手共进谋新篇

文章来源:   发布日期:2022-10-18 23:33:30   浏览次数:

(刘磊 文)10月18日上午,景德镇学院外国语学院受邀前往外销瓷博物馆、宁封窑陶瓷文化发展有限公司以及景德镇海创产业园管理有限公司就见习实习、产教融合及社会服务等方面展开座谈。

据外国语学院分管实践教学工作的副院长程坚博士介绍,此次同企业展开产教融合等工作是学院进一步优化人才培养模式、积极服务地方经济建设的一项重要举措,实践教学环节对应用型人才的培养有着重要的作用。

座谈会前,外国语学院党委书记吴芹教授与相关负责人亲切交流指出,开展校企合作是加强学科专业建设,提升教学质量和学生应用能力的有效途径,是高校服务景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的担当,前景广阔,未来可期!

在宁封窑陶瓷文化有限公司的座谈会上,外国语学院院长朱练平教授介绍了外国语学院的基本情况、人才培养方案等,他指出外国语学院以社会需求为导向,以学生的应用能力训练为基础,培养地方性应用型人才。宁封窑陶瓷文化有限公司总经理徐泽生对公司进行了简要介绍,公司创建于2012年,以御用仿古制瓷为核心产业,继承景德镇古法制瓷72道工序,还原景德镇宋、元、明、清手工制瓷工坊,以古法非遗手工制瓷陶瓷文化为主题,投资3.6亿元,打造集产、教、研、创于一体的国际陶艺村产业示范园区。公司年营业额5000万,已然成为全国仿古制瓷龙头企业。他表示,欢迎外国语学院的商务英语专业的优秀学生来公司实习、实践,把优秀的陶瓷文化传播到世界每一个角度,使景德镇真正成为一个与世界对话的瓷都。会后,双方负责人签订了校企合作协议,并参观了其公司创办的外销瓷博物馆。

外国语学院在结束了宁封窑陶瓷文化发展有限公司的访问后,又赶往了海创产业园管理有限公司进行合作洽谈。双方对跨境电商、陶瓷抖音直播等合作进行了深入的交流和探讨。会后,外国语学院院长朱练平教授同海创产业园管理有限公司总经理冯涛签订了校企合作协议。

此次外国语学院主动与地方企业对接签订校企合作协议,合作共赢探讨产教融合人才培养的有效模式,对外国语学院高质量内涵式发展有着重要的意义。

一审一校|余珊珊