当前位置:首页>>教育教学>>教学成果>>正文

喜报||热烈祝贺景德镇学院“外研社·国才杯”演讲大赛江西省赛区荣获佳绩

文章来源:   发布日期:2022-11-15 23:14:47   浏览次数:

2022年11月5日18时,在赣南师范大学举办的“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛江西赛区的决赛中,外国语学院21级英语专业丁凡同学(指导老师程坚)荣获一等奖,21级汉语言文学专业胡雅诗同学(指导老师李彩霞老师)荣获三等奖。

外研社杯赛程赛种丰富,在刚刚结束的外研社杯演讲省赛中,我校选手依然展现出了自己的卓越风采。在今天的推送中,我们采访了两位指导老师和两位优秀的参赛选手,邀请他们分享自己的备赛经验和心得体会,下面一起来看看今天的推送吧!

首先是指导老师为我们分享他们的指导经验和心得体会。

Q:作为指导老师,您认为此次大赛有什么挑战之处以及学生们的优势在哪里呢?

程坚老师:这次大赛挑战在于我们需要和外语很强的师大,南大等高校的学生同台竞技,需要选手有扎实的功底,并且赛前要经过周密的培训。我们学生的优势主要在于敢闯敢拼,勇于面对问题。

Q:您在指导参赛学生的时候是如何指导的呢?

李彩霞老师:在这次比赛中,我负责指导选手们撰写演讲稿。这次的赛题是China's wisdom for the world,外研社给出的赛题视频末尾布置的演讲任务是My role in building a community with a shared future for mankind. 题目聚焦世界,核心是讲好构建人类命运共同体的中国故事,要讲述自己的故事,讲述自己在构建人类命运共同体中的角色和作用,讲好中国故事,传播好中国声音,让世界理解中国,理解中国文化。这个题目很大,演讲稿难写,选手们在写稿、改稿方面花了大量的时间和精力。这次指导具体分四步,我把具体流程列出来,供同学们以后备赛参考。第一步是审题阶段。我带领选手们观看专家破题视频,分析赛题,抓题目里的关键词,确定方向。第二步是引导选手们寻找思路阶段。选手们查阅了大量资料,收集了各类素材,最后结合自身情况,找到了自己最想要分享的东西,找到了自己最想影响别人的地方,选出了最佳思路。第三步是指导演讲稿撰写阶段。首先明确中心思想,思考演讲要点,确定演讲稿结构,然后撰写出初稿。第四步是指导演讲稿修改阶段。在这个阶段,我对演讲稿提出修改建议,选手们针对建议认真修改,不断打磨稿子,对行文逻辑、语法、标点符号等进行了精雕细琢。选手们在备赛过程中付出了很多汗水和心血,有实际内容、结合自身的演讲最能吸引人,他们在省赛中取得了好成绩,这是他们努力的回报。最后希望他们再接再厉,来年取得更好的成绩,也希望广大同学们都积极加入到比赛中来。

接下来是获奖同学为我们分享他们的备赛经验和心得体会。

Q: 对你来说,此次比赛最大的挑战是什么呢?

丁凡:定题演讲的呈现、即兴演讲的流畅、回答问题的应变和来自省内各高等院校选手及专家的注视都是对参赛选手的挑战。在李彩霞老师的帮助下,我在定题演讲取得的分数较好,以专业B组第一名的成绩晋级了下午的决赛。但是对于我来说,最大的挑战还是来自于即兴演讲。在限定的20分钟内要准备一篇流畅的3分钟即兴演讲,平时的积累是不可或缺的——否则可能会遭遇词穷、表达不达意、支撑材料不足的困境。得益于程坚老师在即兴备稿时的关键指导,我在这次的演讲比赛中较去年有了更好的表现。同样,我曾饱受紧张的困扰。赛前一晚吴芹老师、蒋巍老师对我们三位选手进行轻松的心理疏导,告诉我们全心享受过程、坦然接受结果,让我们得以摆脱心理包袱、轻装上阵。作为英语学习者,我常精听、影子跟读外文新闻以培养语感、积累素材,在闲暇时则泛听各类外文音频。在从前,我们或许并未注重落实初高中英语老师所说的“每天听磁带30分钟”,但实践证明这对我的语音指导是颇有帮助的。

胡雅诗:我觉得最大的挑战还是心态问题吧,因为我们这次参加省赛真的是高手云集,对手都是各大高校的优秀同学,所以自己心里也会难免和别人进行比较,会比较紧张,比赛前几天还一直在想,害怕自己紧张到在场上忘词,或者腿发抖,但进赛场的那一刻想着豁出去了,这些事情倒也没发生。

Q: 你有没有想对自己或者朋友说的话呢?

胡雅诗:对自己的话,这几天的经历对我来说就像是一场美梦,充实满足刺激又开心,真想感谢自己当时能勇敢踏出第一步,认真准备校赛才有了进入省赛的机会和资格,让自己的能力和眼界有了极大的提升。对朋友的话,谢谢我的好朋友丁凡和谢铭柯学长吧,备赛的这几天他们一直一直在鼓励我,我不下十次说我不行我不行的时候,他们都一直在我身边说你是最棒的你是最牛的。然后我也经常在他们面前试讲,不管我卡壳忘词了多少次他们都会很热烈很兴奋的鼓掌,给了我很大的心理上的支持,也是这份支持给了我进赛场的底气!

Q:在此次比赛中你有哪些收获呢?

丁凡:经验的积累是宝贵的。感谢外国语学院的信任,让我去年在大一时就有机会代表学校参加了这一赛事,这使我明确了备赛方向、了解了自身特点,亦见识了全省范围内各式各样的优秀选手。在本次赛事中,我较去年表现更佳,很大一部分原因即在于经验的积累。“To travel hopefully is better than to arrive”正是我所抽取到的即兴演讲题目。我希望在大学期间多多参赛来积累经验、以赛促学,亦作为外院学子为景德镇学院和外国语学院争取更多奖项。

再次感谢两位指导老师和获奖同学的分享。任何成就的取得都绝非一蹴而就的,身为当代大学生,我们要敢闯敢拼,相信自己的努力和为之付出的汗水,尽情投入和享受宝贵的奋斗时光,创造属于自己的无限可能吧!

一审一校|余珊珊