当前位置:首页>>教育教学>>本科教学>>正文

外国语学院召开英语系科研工作讨论会

文章来源:   发布日期:2023-01-13 21:51:39   浏览次数:

20231月9日晚上七点半,外国语学院通过腾讯会议召开了英语系科研工作讨论会。外国语学院党委书记吴芹、副院长程坚、英语专业负责人吴俊芳及各任课老师出席本次会议。此次会议由英语系系主任蒋巍主持。

蒋巍指出本次会议的目的是加强外院教师对科研工作的认识,减轻科研工作的阻力,强调科研工作对教师个人职业发展和学院学科专业建设的重要性,从而更好地促进科研工作的推进。

程坚表示,在申报社科基金方面,对于教师来说有一定的门槛,要求初高级职称或博士学位老师才能申报,其他教师根据各自专业可积极参与。他建议高级职称老师积极申报省级项目,中级以下职称和年轻老师多多申报校级课题和市级项目。他指出,师范认证已经到了关键时刻,即将进行申报处的撰写,同步修订教学大纲和人才培养方案,各位教师要随时待命,详细分工。同时他强调,今年是学校“三风”建设年,要求所有老师务必要保持良好的工作作风和科学严谨的教风。

各与会教师也结合自身经验分享了自己在科研方面的见解,就各自在科研课题筹备的过程中所遇到的困惑以及经验措施提出了建议和意见,进行相互交流。

吴俊芳、耿丽梅、付翠和唐俊芳四位教师纷纷建议要积极组建自己的团队,结合景德镇的地方特色,找到合适的课题以及明确的研究方向,学会交流,通过强强联合,以强带弱的合作方式,找到共同目标,进行明确分工,实现共同进步。曹慧芳、胡悦、许佳、汪微琦和江凌也纷纷表示要提高对科研工作重要性的认识,努力掌握更多的理论知识,积极向师资高的教师学习,要善于从自己的教学当中总结问题。唐俊芳、谢志明、李彩霞、宗海贝和杨丽冬认为可以多交流科研课题申请的经验,拒绝躺平,拓展数字分析等方面的研究,把握社会动态,努力钻研。

教师欧飞兵表示,不是所有教师都能达到学校规定的科研高标准,科研应该分层次,科研意愿强、学位高的教师可以追求高标准的科研,年轻教师由于经验稍有不足可以稍微降低标准,科研工作应该追求质量而不是数量,不应该为了达到论文的数量而去搞科研。他建议,可以改变教师的考核方式,从根本上减轻教师的负担,从而提升论文质量。

吴芹指出,我院的科研工作一直在路上,将不断进行钻研,所有教师要找到兴趣点,结合国家战略、区域战略以及政治导向明确科研方向,同时要体现社会性、时代性和创新性。她表示,学校的发展离不开科研职称的支撑,将科研与教学相结合,进一步提升我院的科研能力。她还强调,科研工作必不可少的就是执著和不断琢磨的精神,勉励年轻的教师要积极主动交流,增强团队合作。最后她表示,此次会议其实是为不同思维之间的碰撞提供了一个交流的平台,总体上进展的非常成功,要将把近两年成功立项的课题进行总结归纳,成立科研超市,以便教师们进行互相借鉴,共同进步。

最后蒋巍对会议进行了总结,感谢各与会教师积极参与,为英语系的科研工作建言献策。

此次的英语系科研工作讨论会圆满结束,这也为我院今后高质量工作的开展奠定了坚实基础,最后预祝我院的科研之路能够越走越顺,更上一次层楼。

一审一校|余珊珊

三校三审|黄华