当前位置:首页>>实习实训>>正文

外国语学院召开2023届英语专业教育实习动员大会

文章来源:   发布日期:2023-03-01 22:12:08   浏览次数:

为进一步做好师范生教育实践工作,224日下午,外国语学院特此召开2023届英语专业教育实习动员大会。外国语学院副院长程坚、英语专业负责人吴俊芳出席会议,会议由英语系主任蒋巍主持。

程坚表示前期学院对各个实习点进行了走访,这些学校均为省、市重点中学,希望实习生们珍惜宝贵的实习机会。实习生在外代表的不仅是个人形象,更是学院乃至学校的形象,希望同学们能够严格按照各实习所在学校的要求进行实习工作,认真完成指导老师下达的任务,为将来成为一名真正的人民教师打下坚实基础。

蒋巍阐述了为期14周的实习的主要任务和要求:一是教育工作实习,这其中包括听课,备课,授课,评课等;二是班主任工作实习,主要是制定工作计划、观察和了解学生、开展日常班级管理工作以及参与学校的一些家访工作等;三是师德涵养实习,在实习的过程当中要积极寻找身边的师德闪光点来提高自身的师德修养;四是教育调查与教育研习,通过调查或者参与教研活动来研究和探索中学英语教学改革的各个方面。

英语专业负责人吴俊芳作为指导老师代表发言。就同学们的实习工作,她提出以下几点注意事项及要求:首先应该提前做好规划,包括提前与指导老师或班主任沟通;到实习基地后,要虚心向指导老师学习,为以后的教学工作积累经验等。最后她强调要遵守学校准则,按照老师的要求准时甚至提前到达学校。

实习生代表胡文华发言。他表示,作为太阳底下最光辉的职业,成为人民教师一直是他和同学们心中的梦想。作为一名实习教师,应该认真研读教育实习大纲,明确自身的目标并为之奋斗,要注重合作与沟通,收获更多的实习经验和教育智慧。同时,在实习过程中也要注重个人反思和总结从而不断地提高自身的综合素质,始终贯彻“四有”原则,即有思想、有计划、有行动、有落实。

本次教育实习动员大会的开展,有效地激发了同学们的实习积极性,体现出我院领导、教师对教育实习工作的重视。相信在外院师生的共同努力下,我院学子能在实习中收获成长,增长本领,师以承教。

教育实习指导教师江凌、付翠、杨丽冬、曹恬、胡悦、汪斯婷以及86位师范实习生参加会议。

一审一校|余珊珊

二审二校|蒋巍