当前位置:首页>>教育教学>>教学成果>>正文

中学名师进校园|外国语学院开展中学英语单元整体教学设计微讲座活动

文章来源:   发布日期:2023-03-23 16:26:50   浏览次数:

为增强我院英语师范生对英语教学的理解,以供学生及时调整自己的学习计划与长远的职业规划部署。310日,我院邀请景德镇市教研所副所长吕玲在外院报告厅开展中学名师讲座活动。本次活动由英语系主任蒋巍主持。

首先,吕玲就“基于英语学科观念的高中英语单元整体教学设计”理念做了深层次的讲解与剖析,她将英语学科中的大单元授课模式作为切入口,从而将“英语学科大观念”这一抽象概念具体化和正式化,不仅深化了其学术内涵,还给在座的各位同学提供了一个理解英语教学的崭新视角,拓宽了其学术思维。

随后,吕玲从细微入手,将英语学科与整体教学设计相互结合,形成了原则、方法、策略及课例层层递进的系统化理念。在讲解中,她从是什么、为什么等方面具体阐述了“单元整体教学设计”这一主题,揭示了英语学科的概念是指向于学科本体的语言大观念和具有跨学科特点的主题大概念的融合统一。围绕课堂上学生的主体地位,将三育并举,即以人与自我、人与社会、人与自然三大范畴为引领,以单元为载体,依托语境开展教学上升为重要战略地位。这样的创造性衍生课堂也启示同学们要勇于冲破传统英语授课的枷锁,紧跟教育工作的时代大环境。与此同时,吕玲与在座的各位同学通过问答环节进行面对面的答疑解惑,营造了沉浸式的交流氛围,在交流互动中大大提升了学生的体验感与参与感,将强化素养利益、推动实施单元整体教学和充分挖掘育人价值观念于无形中传递给了在座的各位师生,为其日后的教育工作埋下了铺垫,这也将有利于培养其树立良好的师德师风意识,塑造学识过硬、道德高尚的教师形象。

最后,此次中学名师讲座活动在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座使同学们对最新的中学英语教学理念以及教学设计方法有了更加清晰的认识。

英语专业负责人吴俊芳、英语系教师戴洁霞、付翠、许佳、刘磊参加此次活动。

据悉,吕玲为景德镇市教研所副所长,江西省学科带头人,首届江西省名师培养对象,景德镇外语教学专业委员会秘书长。2021年江西省教育工会授予“吕玲名师工作室”称号。

一审一校|余珊珊