当前位置:首页>>实习实训>>正文

商务英语见习进行中

文章来源:   发布日期:2023-04-25 21:31:01   浏览次数:

​  (本网讯:余杨敏,李欣怡)为了让同学们熟悉商务基本理论知识与业务流程,提高同学们的英语运用能力和商务交际能力,更好适应就业需要,在指导老师钱洁岚、余杨敏、谢志明、吴慧兰的带领下,417日在陶溪川开启了20级商英见习活动。本次见习活动由于人数众多,采用分班级、分小组的形式在国际艺术中心、陶公塾、美术馆、球磨美术馆、玻璃工作室进行。

​国际艺术中心

在陶溪川国际艺术中心,同学们为驻展艺术家担任助理,主要负责协助艺术家进行创作,搬运艺术品至烧窑,处理创作垃圾和艺术家生活垃圾等,为艺术家创造良好的工作环境,同时帮助艺术家进行拍照记录,辅助艺术家接待采访等。在此过程中,同学们了解了许多景德镇陶瓷艺术,增长了见识,近距离接触艺术家,感染到艺术家对生活的热爱,也增强了英语语言沟通能力。

陶公塾

陶公塾作为陶溪川的特色品牌,依托景德镇千年陶瓷文化和百年工业遗产,以陶溪川文创街区为平台,借助8000平方米的教育场地,整合国内外优势资源,大力拓展教育实训、研学旅行、国际游学、艺术与生活等板块业务。商英见习同学的工作涉及前台处理收银以及接待游客、帮忙接听顾客的来访电话以及处理预订信息、校对文稿、开具发票、撰写公众号推文,处理产品采购方案、了解账单的结算与分类和及时更新产品信息。还有同学参加陶艺制作,跟随老师学习基础拉坯学习有关技法与知识,讲解场馆、运营小红书账号并记录潜在顾客信息、为公司制作幻灯片等。通过不同的见习活动,提升了同学们的商务接待能力,实践办公能力,还学习了陶瓷拉坯技术和知识并进行实践体验,收获颇丰。

陶溪川美术馆

在美术馆,同学们担任艺术家助手,主要为艺术家的展品及展会场地设计进行辅助,帮助艺术家搬运陶瓷、艺术品原料和捏制泥料,负责日常与艺术家进行沟通,帮助艺术家进行有关翻译工作。

此外,同学们在见习活动中还学习了抖音直播后台运营的相关操作、陶溪川直播基地的选品概况及直播软件应用等知识,拓宽了同学们的视野,提升了会展场地的工作实践技能,同时也提升了英语口译能力。

球磨美术馆

同学们在球磨美术馆的工作分为前台、办公室和仓库管理小组。前台主要负责各场馆和艺术家签到工作,负责场馆的接待工作和场馆各项艺术品维护工作;办公室小组负责整理相应的文档并制作工作表格,制作幻灯片工作;仓库管理小组负责日常的物品更换,用具搬运,如:搬桌布、缝制灯布、换灯充电、套灯、清点证件等项目,为陶溪川陶然集集市工作做好相应的准备工作,提升了同学们的动手能力和理论知识应用能力。

玻璃工作室

在玻璃工作室,同学们分成驻台、手工教育和仓库管理小组。驻台小组负责日常的学员接待、场馆引导和介绍工作、同时也负责发票的粘贴、清点商品并制作表格、帮助艺术家搬运艺术品、整理工作室等工作;手工教育小组负责制作仓库清单表,进行玻璃的切割和磨制,快递包装、帮助艺术家整理资料,融接玻璃管等;仓库管理小组负责整理仓库、仓库的物品搬运,玻璃颜料的清点和搬运等工作,同学们不但把课堂所学应用到实践中,也了解了更多玻璃知识和动手能力。

商务见习是实践性教学的重要环节,通过见习,同学们走进企业真实环境,有利于拓宽知识面,增强理论知识的综合运用能力,提高分析问题、解决问题的能力,提高实践动手能力,为更好地就业奠定基础。

一审一校|余珊珊