当前位置:首页>>实习实训>>正文

外国语学院实习指导教师和教师教育课教师 观摩实习生公开课

文章来源:   发布日期:2023-06-07 21:33:35   浏览次数:

5月15日,实习指导教师和教师教育课教师吴俊芳、蒋巍、汪斯婷以及2019级英语专业部分实习生前往新平中学观摩19英语一班实习生吴青霞同学的公开课。新平中学徐高友委员、八年级英语组长杨琼及英语组全体教师参加了公开课观摩及评课指导。

本次公共课活动以新平中学八年级(24)班全体学生为对象,授课课型为听说课,课堂环节主要分为导入听前听中听后以及思辨教育等。

首先吴青霞同学以最近网络热门歌曲《挖呀挖呀挖》为切入点,与学生合唱改编版歌曲,一方面激发学生学习兴趣和热情,活跃课堂气氛,另一方面将歌曲节奏运用于听力文本,帮助学生提前感知课文主题,训练学生语音语调,完美实现了知识性与趣味性的契合,也有效实现了课堂环节之间的衔接。

其次是听前环节,该环节以泛听为主,要求学生完成图片排序任务,使学生在脑海里大致形成关于愚公移山故事发展的基本脉络。

再次是听中环节,在该环节,吴青霞同学主要是以两个听力任务为突破口,以精听的形式帮助学生了解听力文本中的具体细节。值得一提的是,在听力开始之前,吴青霞同学首先会带着学生审题,扫除听力过程中可能会遇到的障碍,比如生词,短语,语法知识等,更重要的是,吴青霞同学会展示听力策略和技巧如听关键词概括主旨大意等,使学生能够预设听力过程中的行为,帮助集中注意力,同时使在场老师能够更加清楚课堂任务的设计意图。这也体现了吴青霞同学注重学生听力能力的培养,而不只是为了完成听力任务。最后是听后环节,在该环节中,吴青霞同学以思维导图的形式并借助关键词要求学生复述文章内容。

整堂课最浓墨重彩的一笔在于吴青霞同学将思政元素融入课堂教学中,学生通过观看视频,学习愚公移山艰苦奋斗,永不放弃的精神。正所谓“教育为本,德育先行 ”,在当前大思政教育的环境和影响之下,初中英语课堂教学中课堂思政教育的引入不只是课堂内容的简单优化,更是帮助学生在学好英语的前提下,综合素质获得提升和发展的重要推力。

之后的评课环节,首先由吴青霞同学实习指导老师进行评课,谈到口语水平高,教学重难点突出,有效融入思政元素,但需注意把握教学时长。组长杨琼老师表示此次公开课教学效果非常好,赞扬吴青霞同学教资教态得体,思政教育恰当,成为其他教师和实习生学习的优秀榜样,同时也提出了一些建议如精简内容,控制教学时长等。

最后吴俊芳老师进行了总结发言,感谢新平中学为我院实习生提供展示公开课的机会,并点评了吴青霞同学的教学展示效果,注重学生听力策略的培养,临场应变能力强,称赞吴青霞同学是我院优秀实习生的典范。

此次公共课活动在我院教师实习生以及新平中学师生的共同合作下圆满结束。通过此次活动使实习生对英语课堂教学有了更加清晰的认识,能够提高实习生专业素质以及课堂实践能力。同时加强了外国语学院与实践基地的联系,让实习指导和教师教育课教师更加深入了解一线教学现状和动态,加强对师范生教学技能的培养。

一审一校|余珊珊

二审二校|蒋巍