当前位置:首页>>党建思政>>支部建设>>正文

学习党的二十大精神||春风青年说之励志小故事(三)

文章来源:   发布日期:2023-06-13 21:32:30   浏览次数:

张桂梅,是中国山东莱州市鲁河镇崔家村的一位普通农村女教师。她因为坚持教育初心,把学生的发展放在第一位,用辛勤的劳动和真挚的情感,赢得了两代学生的尊重和爱戴,被誉为“全国教书育人楷模”和“中国十大杰出女教师”之一。

本期励志小故事的领学人是来自21商英一班的梅慧同学,让我们一起跟随着她的脚步走进张桂梅的故事中吧!

她的初心与教育哲学

张桂梅的教育初心是让每一个孩子都能够得到体面的成长,受到公正的待遇。她认为教师的主要职责是育人,而不仅仅是教书。她坚信每个学生都有着自己独特的天赋和需求,而这些天赋和需求都需要得到关注和呵护。因此,她提醒每个年轻老师,要有6F”:FeelFlowFollowFunFinishFeedback,即理解、流程、跟进、乐趣、完成和反馈,来帮助学生获取一个好的成长环境,也为自己的教育哲学注入了新鲜的血液。

张桂梅孩子们相处的照片

她的教学经验

张桂梅是一名爱生如子的教师,从来不会因学生的成绩好坏而区别对待。她注重帮助每一个学生在自己的发展领域找到自己人生的特色,努力发掘学生自己的特点,培养和激发他们的学习兴趣。她还经常利用情感教育,注重培养学生的心理健康,让学生在深入学习的同时,也能够愉快地度过每一个日子。事实上,张桂梅并不是靠一生中的一次奉献才获得了荣誉。只是长年堆积的辛勤耕耘,和“地道”的“山东女性气质”,让她笃定了自己的教育哲学。她始终相信,没有什么困难不能够克服。而其实,“教书育人之难,其人心之难更大。”

张桂梅教书时的照片

她的事迹

张桂梅毕业于山东省枣庄市师范学校。因为早期失学家庭的不幸经历和对教育的热爱,她义无反顾地投身于教育事业。在其25年的教学生涯中,张桂梅多次在崔家村的小学被评为“园丁奖”等荣誉,并多次入选全国“三八红旗手”、“好教师”、“优秀家庭教师”等评选。她教育的学生先后有17人进入北大、清华等重点高校,特别是2006年,她教育的学生林宗航考取了中国科学技术大学,成为一年全国取高分数线最高的学生之一,大家很是感佩。

2007年,张桂梅带领辍学学生刘英玉等7位学生自筹资金,前往远方的河南省许昌市沈集村支教,用她的言传身教教育了更多的青少年,用实际行动践行了自己一生的理想。这些生动的故事,更让我们感受到了作为一名教师的使命与担当。

张桂梅演讲时的照片

学习感悟

张桂梅的事迹,展示了新时代下基层教师的朴素和伟大。她的坚守、她的热爱、她的执着,将每一位学生视为自己的孩子,用自己的劳作和真情关爱,将普通的农村学校变成了一个文化的家园。她告诉我们:每个人都有不同的成长路径和朝向,只有尊重他们自己的发展路线,才能真正发挥他们的天赋和成就。教师是育人的,而不仅仅是教书育人的工具。让我们学习张桂梅老师的教育理念,用一颗平常心去教育孩子,以她为榜样,牢记教育初心,肩负起教育事业。

作为新时代的新青年,应当继承并发扬中国共产党员的优秀品质,以实际行动向党的靠拢,牢记党的宗旨。我们大学生要有天下兴亡匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取。大学生要坚持实践第一,知行合一,求真务实,有为善为,勇于面对实际中的各种挫折考验。在实践中增长才干,在奋斗中砥砺意志品质。奋斗是对青春的最高礼赞。李大钊先生曾说:“青春之美不在于闲散快活,而在于满腔热血和一股冲劲,我们始终怀揣着奋斗之心,英勇向前。 作为新时代下大学生,更应为人生奋斗,方能不负韶华,让青春无悔。 要做担当民族复兴的时代新人,就要树立崇高的品德,加强道德修养,注重道德实践。为祖国奉献自己的力量。

一审一校|余珊珊