当前位置:首页>>招生就业>>就业信息>>正文

主题教育|外国语学院师生参加浙江义乌电商人才节活动

文章来源:   发布日期:2023-06-29 21:28:46   浏览次数:

为进一步促进我院商务英语专业的发展,提升学生就业竞争力,推进主题教育走深走实,6月14日,外国语学院商务英语系教师钱洁岚、杨丽冬两位老师带领19、20级商务英语专业的22名学生前往浙江义乌参加“第二届中国义乌电商人才节”系列活动,并且在义乌合道电子商务有限公司进行参观考察。

今年电商人才节举办得非常隆重,共设八大主题活动,包括“职引未来”—2023年全国大中城市巡回招聘高校毕业生义乌站(电商专场)、2023年“中国创翼”电子商务人才创业创新大赛、第二届全球电商人力资源大会暨跨境电商人才发展交流会、“一带一路”留学生实习创业基地启动、互联网营销师职业技能竞赛校企对接活动等,共吸引1051家商贸电商企业参与,全国21个省及直辖市205所高校万名大学生进场求职,景德镇学院也位列其中。

此次电商人才活动的举办,充分发挥义乌商贸业电商领域的优势,吸引更多高校毕业生到浙江义乌就业、创业,加快建设全球商贸人力资源集聚中心,为高校毕业生高质量就业提供经验分享交流,有力促进电商人才与企业的“双向奔赴”。对于外国语学院商务英语专业的学生来说,此行的主要目的就是了解整个电子商务领域的发展趋势,并摸清各招聘企业的真正需求,发现自身弱点,这样在今后专业知识学习上目标会更加明确,更有针对性的培养自己的相关能力,毕业后能更加充分、更高质量就业。

6月16日上午,外国语学院商务英语专业24名师生集体前往浙江义乌合道电子商务有限公司参观学习。该公司副总经理李总负责接待,带领大家参观了公司的工作环境及运作部门,了解到该公司业务辐射中国、日本、韩国、巴西、中国香港、欧美等区域,公司旗下的B2B数字化贸易平台RAKUMART是一个全品类的中国制造商品输出平台,成功打造PC端网站+移动端APP的双业务渠道。接着该公司副总经理从公司简介、发展历程、业务平台介绍、当前企业实力、获得的各项荣誉、公司组织结构、举办的各项活动等等全方位的介绍了合道公司,学生们在听完李总的宣讲后,也纷纷提出了自己的一些疑问和看法,例如当前的就业形势、考研、明确职业方向等等,李总都分别做出了热情、细致、耐心的回答。李总表示,当前的就业形势比较严峻,失业率也高,建议同学们一定要尽早明确自己的就业方向并为之而努力!

此次义乌之行圆满完成。通过这次外出学习,在进一步完善我院商务英语专业办学思路的同时,也开阔了学生们的视野,对电商领域也有了更加清晰的认知,让学生们更加明确了今后的职业选择方向以及企业所需具备何种技能的人才,并朝着这一方向而努力。

一审一校│余珊珊

​二审二校│倪娅