当前位置:首页>>对外交流>>正文

外国语学院应邀参加第六届外语学科发展论坛暨人才自主培养全国研讨会

文章来源:   发布日期:2023-07-21 19:04:54   浏览次数:

717日,第六届外语学科发展论坛暨人才自主培养全国研讨会在九江学院举行,外国语学院院长吴芹、副院长程坚、英语系副主任蒋巍及青年教师代表胡悦出席会议。本次研讨会由九江学院外国语学院和华中师范大学外国语学院联合主办

本次大会议题主要包括“人才强国视域下的外语学科人才培养”、“教育强国视域下的外语师范专业人才培养”、“科技强国视域下新技术与外语人才培养的深度融合”、“中国外语人才自主培养模式探索”、“外语专业的国际传播人才培养”和“外语专业的课程思政”等。高屋建瓴的观点、独到的理念和前沿性的探索令与会代表们获益匪浅。大会嘉宾主要包括广东外语外贸大学副校长刘建达、上海外国语大学英语学院院长王欣、北京师范大学外文学院院长苗兴伟、闽南师范大学副校长张龙海、华中师范大学外国语学院院长罗良功等。各位专家学者齐聚九江学院共商外语学科发展大计,为新时代外语教育的高质量发展建言献策。

分组研讨环节中,吴芹担任第三组“外语学科专业的特色发展”的评议人,针对“文化自信视域下高校外语教学中讲好中国故事的价值意蕴与实践路径”、“基于双语平行语料库的学生自主学习模式的探索”、“人工智能赋能英语文学的教学实践探索”以及“西安交通大学英语专业复合特色建设实践与探索”等议题进行点评。吴芹指出了文化自信的重要价值意义,认为教师在日常教学过程中应该对我国文化价值进行积极践行。除此之外,她还充分肯定了语料库作为科学取样加工的大规模电子文本库对于语言理论及应用研究的重要性。

​本次研讨会进一步深化了外语学科在课程思政、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面的改革,有利于外语学科的系统发展,促进了外国语学院的学科建设和人才培养,提升了外语专业的核心竞争力,以更好地服务国家发展战略和社会需求。

一审一校|余珊珊

二审二校|蒋巍