当前位置:首页>>教育教学>>教学成果>>正文

外国语学院20商英学生赴义乌进行暑假短期实践活动

文章来源:   发布日期:2023-07-10 21:33:32   浏览次数:

人民日报曾经报道过把促进青年特别是高校毕业生就业摆在更加突出的位置了响应国家号召,促进商务英语专业学生的就业,提升学生的就业竞争力,我院积极与义乌市合道电子商务有限公司达成协议,于暑期选拔五名学生前往合道公司进行为期一个月的短期实践活动

合道公司简介

合道公司,全称义乌市合道电子商务有限公司,位于浙江省金华市义乌博尼控股产业园区内。是一家拥有自主独立站RAKUMART、提供高质量服务的全品类跨境电商公司。公司主要面向日韩、巴西等海外市场,并且正在逐步开拓欧美等海外市场。这是一家充满青春朝气、富有社会责任感的公司,企业文化十分浓厚。公司秉承把顾客放在首位,以关爱员工,团结合作,创新发展为理念不断蓬勃发展。我们外国语学院与合道公司的初次合作都是彼此的创新尝试与突破,校方和企业双方都十分重视这次互惠互利的合作,这次校企合作也对学生个人职业规划以及未来的就业发展愿景都有着十分重要的指导作用。

73钱洁岚老师带领学院选拔出来的五名优秀(20商英一班黄华、刘玉洁,20商英二班张越娜、唐子瑶,20商英四班高文康)一起抵达浙江义乌前往合道公司报到,刚到公司,就受到总经理李总的热情接待,并由公司行政部门安排好学生的衣食住行事宜,第二大家就正式在公司的欧洲站从事电子商务岗位见习。

见习初期的内容包括两个部分:一是由公司行政部门进行新人规范培训,主要介绍公司的文化底蕴、发展历程、公司的组织结构以及员工操守准则等;同时依照义乌当地政府的大学生就业扶持政策为学生申请各项实习生补助等,提高学生的福利待遇。

二是由公司欧洲站业务部夏总亲自负责安排学生的工作日程及培训内容,前期主要让学生熟悉掌握常用软件系统(例如掌握公司跨境电商平台RAKUMART的功能组织结构、平台的运营基本操作、熟练使用AXUREWPS绘制流程图、ChatGPTPS等)了解一些欧美市场常用的购物平台并通过制作思维导图的方式分析网站结构、还有如何识别平台售卖违禁品、仿品等一系列实操培训,并规定每周培训内容结束后会根据公司要求进行不同形式的考核,以此了解学生的实践效果。

前期的培训可以帮助学生们深入了解跨境电商公司的运作模式,亲身体验企业的工作氛围,实际操作跨境电商系统平台,进一步加快学生职场思维的转换,同时也锻炼了学生职场交流沟通的能力。对于初次接受电子商务培训的的五位学生们来说,既是一种全新的体验,也是一个极大的挑战,但是每位学生都满怀信心、激情盎然的投入岗位见习,遇到不懂的问题就及时请教经验丰富的同事们,学习态度积极、认真且行动力十足,大家都坚信自己在接下来的岗位培训中会越来越好,将来进入跨境电商行业打好基础、做好铺垫。让我们期待他们接下来的表现吧!

一审一校│余珊珊

二审二校│倪娅