当前位置:首页>>教育教学>>正文

景德镇学院外国语学院举办英语专业“双导师”暑期培训

文章来源:   发布日期:2023-08-16 23:14:52   浏览次数:

(本网讯:刘磊)8月14至15日,为落实立德树人的根本任务,深入领会《义务教育英语课程标准(2022年版)》的基本理念,准确把握新课程标准的主要变化,景德镇学院外国语学院举办了为期两天的英语专业“双导师”暑期培训。本次培训邀请到景德镇市教体局教研所副所长吕玲、景德镇第二中学高级教师金丽珍和景德镇学院外国语学院院长吴芹教授作为主讲专家。

培训开始之前,学校教务处司春灿处长作了讲话并预祝此次培训圆满成功。随后,播放了景德镇学院宣传片,与会人员了解并感受到了景德镇学院的发展历程和所取得的辉煌成就。接着,吴芹从发展历程、师资力量、专业建设、培养目标、特色创新等五个方面介绍了外国语学院概况和英语专业建设情况。

此次培训共有三场讲座。培训第一天,景德镇市教体局教研所副所长吕玲进行了题为《基于深度学习视域下的单元整体教学设计》讲座。她从单元教学设计的背景、深度学习的概念及意义、单元教学设计的原则方法及策略、单元教学设计的案例四个方面内容。吕玲副所长的分享让与会的教师更深一步理解了实施单元整体教学是落实学生学科核心素养的途径。同时,吕老师也分享了九年级第九单元的整个单元课例设计。通过观看这一单元的教学设计,老师们更清晰地了解在实施单元教学过程中,要设计不同层次的教学活动,促进学生高阶思维能力的形成,要完成从学习理解、到应用实践和迁移创新的学习过程。特别是要从深度学习的视角,设计引领学生对文本进行深度加工、深度理解和深度表达的教学活动,调动学生的主观能动性,使其形成正确的价值观,并且和在场老师进行了交流互动。下午分小组研讨、交流并写反思心得。

(培训现场 吕玲答疑 刘磊摄)

815日上午,景德镇第二中学高级教师金丽珍作了题为《 整体教学课堂的深度学习指向 》的讲座。她对如何在教学中实现整体教学课堂的深度学习这一方面打开了与会人员的思路。讲座中再次强调“新课标”中学生核心素养发展的重要性,教师应该通过课程单元内容的有机整合,让学生由浅入深地认知学习,逐渐形成完整的知识体系,进而实现迁移提升;并引领学生围绕具有挑战性的单元主题,全身心积极参与、深度学习,在层层递进的整合教学活动中感知提升。作为一线教师,要切实根据学校的课程需求和学生的发展需要,让英语教学必须从浅层的、机械的语言识记性学习转向以发展语言能力为核心,培养学生高阶思维品质、多元文化意识和终身学习能力的深层学习。大家听后纷纷发言,会场互动气氛热烈。

(培训现场 刘磊摄)

最后,外国语学院院长吴芹教授作了《基于文化自信的中学英语教学跨文化交际意识培养》的讲座。她详细地阐释了文化自信和中学英语教师跨文化意识培养的关系,并从消除文化误解与冲突的角度进行了跨文化交际原则和案例分析,对中学英语教学跨文化交际教学提出了建议。同时基于讲好中国故事、做好国际陶瓷文化传播分享了自身在跨文化交际方面的经验。吴院长强调,新时代的外语教师应当具有国家战略意识,积极提升跨文化素质,探索跨文化与英语课程内容的融合方式,创新教学设计进行多元化教学,以语言学习为载体,以核心素养为指导,培养学生的跨文化交际意识。

​(吴芹给嘉宾颁发证书 刘磊摄)

通过此次“双导师”暑期培训会的分享与交流,来自景德镇各中学的英语老师们对于英语学科核心素养的内涵、单元整体设计思路、教-学-评一体化、跨文化意识培养等方面有了更加深入的认识。大家表示如何实现核心素养的落地,新课标理念转化为教师的教学行为,还需要继续在实践中去不断研究、探索。在“新课标”背景下要与时俱进,不断学习,努力提高自己的业务素质和跨文化交际意识,勇于面对新课标的挑战,适时转变教育观念,不断提高课堂教学质量。

外国语学院英语系校外教育实践基地中学英语骨干教师、英语专业全体教师参会。培训由外国语学院副院长程坚主持。

一审一校|余珊珊

二审二校|胡悦