当前位置:首页>>师资队伍>>正文

外国语学院师德师风专题报告会

文章来源:   发布日期:2023-09-18 01:50:31   浏览次数:

为贯彻落实我校《关于“开展师德师风建设月”系列活动的通知》要求,进一步加强我院师德师风建设,激励全体教师以良好的精神面貌开启新学期教育教学工作,9月15日下午,外国语学院举办师德师风建设专题报告会。外国语学院副教授、全市“模范教师”荣誉称号获得者吴俊芳老师以“学高为师,身正为范”为题作专题报告,外国语学院党政班子成员及全体教师出席本次会议。

吴俊芳老师在2023年9月7日由景德镇市委、市政府召开的第39个教师节大会上,荣获景德镇市“模范教师”荣誉称号。吴老师从教近20年,始终潜心一线教学,将先进的教育理念有效落实到人才培养及教学改革中,以四有教师为标准, 争做经师和人师相统一的好老师。

此次会上,吴老师从三个方面做了详细的报告:教书育人,管理育人,和服务育人。吴老师指出,教书育人是在课堂教学中,渗透式讲解与思想政治教育相关的听力新闻,促使学生主动了解时事政治和国际情势,对国外新闻政治观做正面引导,培养英语专业学生正确的跨文化意识,提升学生对中西方政治立场的认知能力。同时在课后,对个别基础较差的学生予以特别关注和认可,对思想有不良倾向的学生展开耐心沟通和规劝,在教育指导中逐步帮助学生改变思想观念,从而达到“润物细无声”的效果。最后,吴老师也谈到了自己在景德镇市“小大师”志愿者服务中心八年的义工经历,我校已有30多名学生陆续成为了服务中心的义工,于教育实践中践行他们的所知所学,这正是服务育人理念落实到实处的深刻体现。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂,老师的言传身教如一盏明灯,照亮学生的发展道路,并在学生的成长中留下不灭的身影。师者为师亦为范,吴老师以自身为例,向我们诠释了什么是“学高为师,身正为范”。外国语学院教师也会更加严格要求自身,注重师德师风建设,牢记为党育人,为国育民的初心使命,躬耕教坛,砥砺品格。

二审二校|吴俊芳

三审三校|程坚