当前位置:首页>>党建思政>>支部建设>>正文

主题教育│外国语学院学生党支部开展“传承五四精神•凝聚奋进力量”主题党日活动

文章来源:   发布日期:2023-05-30 01:53:52   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技学院同学们的回信精神,更好地引导广大学生党员学思想、强党性、重实践、建新功,强化青年学生的爱国主义、集体主义观念,5月26日晚7点,外国语学院学生党支部在教学楼1203教室开展“传承五四精神•凝聚奋进力量”主题观影党日活动,此次活动以观影的形式展开,由支部书记万丽佳和预备党员汪思懿主持,学生党支部成员参加此次活动。

活动初始,汪思懿对影片《革命者》相关背景作简要介绍,随后在教室多媒体上播放影片,同学们聚精会神地观看影片。

观看完影片后,同学们互相交流观影心得。

21英语1班肖晓格:

今日有幸参与本次主题党日活动,一同观看了一部伟大的影片--《革命者》。感慨颇多,爱国奋斗之情油然而生。电影用不同的视角,串联起李大钊先生从爱国者,到觉醒者,再到革命者的一生,生动地向我们展现了守常先生的形象和革命意志。其中令我印象最深刻的是小报童徐阿晨当街被枪杀后,李大钊呼吁动员各界工人领袖,带领工人和劳动者团体抗议示威,成功地让租界交出杀人犯。一个人的力量也许是渺小的,但他用一己之力动员了万千力量,汇聚在一起的声音,震耳欲聋。作为革命先驱者,一群如李大钊同志一般的伟人们从黑暗中反叛而来,传播马克思主义来积极唤醒国人,让更多的人在觉醒中找到目标和方向,团结起来打击帝国主义和国民党反动派的镇压。我们青年人要学习革命者的胸怀和担当,在为所有革命者致敬的同时,谨记我们肩负的使命与担当。一代人有一代人的责任和使命,一代人有一代人的长征路,我们必须要用我们的勇气和担当继续捍卫我们的国家尊严,继续维护我们国家的安定,一同创造更加光明与美好的未来。

21英语2班刘金晶:

观影后,我学习到,当你处于黑暗之中,认为这辈子都只能被黑暗吞噬。但是,当某一天有一个人告诉你,你可以通过反抗获得一束光明,从而获得“人”字的待遇,而这个人就是—李大钊同志。报童之死,铁路工人的罢工,到最后透过铁栏的一束曙光,虽然影片仅两小时,但我深刻的感受到了中国第一代共产党人无畏权威,勇于探索的革命精神。旧中国积贫积弱,帝国主义列强大肆掠夺,而正是因为有着一位位如李大钊先生一样的革命烈士,抛头颅,洒热血,才迎来了今天中国革命的胜利,中国的繁荣昌盛。生在国旗下,长在春风里,作为21世纪的新青年,我们更加应该追寻革命先辈的步伐,不忘初心,砥砺前行,为中国民族的伟大复兴贡献一份自己的力量。

21英语2班龙钰琳:

电影《革命者》以李大钊为主角,生动再现了20世纪初中国时局动荡、各种思想激烈碰撞的历史场景,对于当代年轻人进一步传承革命精神、弘扬中华强国复兴的使命感,有着深刻启示。电影中描绘了李大钊的孤独与崇高。他和农民一起在秋天里收割,在平时的聊天谈话中,传播信仰,启发他们可以反抗起来;他和旷工工人同胞们一起反抗,为劳工争取利益,也为了以后的孩子们不再受那些屈辱。他做事不为私心,一切为未来中国而服务。他不畏生死,团结上海所有的工人团体为报童的死讨要一个说法。李大钊始终坚持自己的信念,从追求个人出路到投身革命、前赴后继地为民族解放事业奋斗抛头颅、洒热血。他用自己的实际行动证明:在伟大革命道路上,一个人的力量可以极其微薄,但无数个微薄的力量汇聚起来,就能形成不可阻挡的强大之势。观看这部电影,我深刻认识到,只有真正树立远大理想,肩负着强国富民的重任,不断学习、探索、奋斗,我们才能在未来的历史发展进程中拓展自己的舞台,为世界和平与发展做出更大的贡献。同时,我也感慨万千,我们应永远铭记李大钊同志用自己短暂的生命在中国革命史上谱写的壮丽篇章,为了把前辈们开创的伟大事业永远推向前去而勤勉敬业,发奋学习,不懈努力!

最后,主持人对本次党日活动进行总结。

本次党日活动让学生党支部成员进一步了解过往的峥嵘岁月和光辉历史,懂得当下幸福美好生活的来之不易,激励广大学生党员不忘初心,牢记使命;要不断地发扬五四精神,在新时代新征程上勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,不断开创新未来。

一审一校│余珊珊

二审二校│倪娅