当前位置:首页>>党建思政>>支部建设>>正文

外国语学院学生党支部组织开展廉政主题读书会

文章来源:   发布日期:2023-06-09 01:13:20   浏览次数:

​为进一步提高广大党员的廉洁意识,树立以学明志、以学养德、以学促廉的良好风尚,不断激发党员的读书思廉热情,推动廉洁理念深植于心、外化于行,6月8日下午,外国语学院学生党支部组织支部成员前往校图书馆三楼廉政图书室开展“阅读廉政书籍 营造廉洁氛围”主题读书会。活动由学生党支部书记万丽佳主持。

首先,万丽佳介绍了《新时代的党性修养典型案例》主要内容,强调学生党员要把加强党性修养作为终身必修课。接着,她通过一些警钟长鸣的典型案例阐述了如何从内在修养和外在行为两方面加强党性修养,呼吁学生党员要履行好职责和践行使命。她强调,要时刻保持清醒头脑,从不敢、不能到不想,铸牢理想信念,严于律己、不

断自省,做人做事都要以高标准严格要求自己。

之后,全体支部成员现场分享了自己阅读廉政书籍后的心得体会。

入党积极分子熊慧表示,她阅读了《古今镜鉴录》,其中令其印象最深刻的是杨震的故事,杨震面对好友的贿赂他丝毫不动摇,甚至为此感到生气、愤怒。她感慨到,中国共产党历来就很重视党员的思想建设,作为新时代青年,要向书里的各位优秀共产党员学习,学习他们的优良作风,不被利益熏心,继承弘扬好无私奉献的精神。

发展对象曾甜谈到,《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书中主要记录以习近平总书记为领导的党中央,为加强廉政建设,针对党员中出现的腐败现象,深入推进反腐倡廉建设开展“打老虎”、“拍苍蝇”等。本书全面系统地阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为深入推进党风廉政建设提供了行动指南。

预备党员梁书欣谈到,《以案说廉》一书中主要是列举了90个群众身边的微腐败案例,通过对这些典型案例的深入剖析,揭示了问题产生的原因和预防对策,为广大党员干部提供借鉴。书中最令其映象深刻的是一个村支部书记侵吞、骗取国家惠民惠农补贴的案例。该村支部书记没有做到坚守自己的初心,在金钱物欲中迷失了自己。习近平总书记曾强调党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。从学习强国中“总书记的一周”专栏中,也可以看到总书记自身也是清正廉洁,用严格的标准要求自己。因此,广大党员干部应当要向优秀的党员同志们学习,将廉洁自律始终放在心中,全心全意为人民服务。作为青年大学生,也应不忘初心使命,坚定理想信念,不断加强党性修养,在日常点滴中践行廉洁自律精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

最后,万丽佳进行总结。她强调,全体支部成员要切实加强自我约束,要从典型问题中汲取教训,引以为戒,筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终做到坚守“底线”、不越“红线”,提高政治敏锐性,加强政治理论学习,增强意识形态工作责任意识,更要以实际行动,带头做到廉洁自律。

一审一校│余珊珊

二审二校│倪娅