当前位置:首页>>教育教学>>正文

实践育人|外国语学院参与勒功学校英语教研活动

文章来源:   发布日期:2023-12-15 08:12:57   浏览次数:

为提高英语师范生的实践能力,加强与实践教学基地勒功学校的合作与交流,外国语学院英语专业负责人吴俊芳、骨干教师付翠于11月22日到浮梁县勒功学校参加两位实习生的公开课评课教研活动。

本次公开课评教活动包括授课、自评和点评三个环节。首先,实习生欧阳海讲授八年级上册人教版Unit 6 I’m going to study computer science. Section B. Lead-in部分选取了电影《疯狂动物城》的一个剪辑片段,由此引入对于what is a resolution how to make a resolution部分讲解。While-listening部分他将resolution分为New Year's resolution (extensive listening) resolution for the future (intensive resolution) 两部分讲解,在讲解过程中同学们根据听力任务回答问题,并进行小组讨论,课堂气氛甚是热烈。Post-listening部分,教师对职业名词进了讲解并要求同学们综合运用本节课重点句型,词组进行对话练习。整堂课不乏生动又充满活力。

然后,实习生彭龙讲授七年级上册人教版Unit 6 Do you like bananas? Section B(1a-1e) Lead-in部分,他以一个食物视频激发学生的学习兴趣,并利用图片展示本节课需要学习的食物单词,通过游戏对单词进行了巩固。接下来,通过free talk 引导学生学会如何表达自己一日三餐的喜好。While-listening部分,听前先让学生熟悉单词,减少听力的障碍。考虑到1d活动有一定的难度,指导同学们一步一步地完成填空。Post-listening部分,提高学生的合作和语言表达能力组织学生进行对话。课堂教学形式多样,充分调动了学的学习积极性,课堂气氛活跃。

在评课环节。勒功学校校长施胜辉、英语教师组和外国语学院两位指导老师参与英语评课教研活动。首先,两位实习生对自己的公开课进行自评,包括教学目标、教学过程、教学设计以及课堂反思。

随后,两位校内实习指导老师分别对两位实习生的课堂进行点评。吴俊芳老师指出两位实习生课堂整体流畅、环节清晰衔接,并提出改进意见,比如对学生的学情了解,可适当采取双语教学;在教学设计上还可需增加应用实践和迁移创新的活动。付翠老师指出两位实习生整堂课目标清晰、结构合理,但也提出课堂时间把握能力有待加强,希望在教学中要适当地给予学生更多的语言输入与引导。

最后,勒功学校校长施胜辉对学生的授课进行点评。施校长对两位同学的进步予以了肯定,见证了他们的进步和成长,同时,他也对两位实习生的教学提出了一些建议:一是要明确课堂目标,并且在教学过程中始终围绕教学目标展开;二是要研究学生,加强对学情的掌握;三是要加强对英语学习情境的设置,帮助学生在真实情境中运用英语。他希望两位实习生能够珍惜这次实习的机会,保持认真务实的态度,不断精进自己的专业教学能力。

本次英语公开课评课教研活动体现了外国语学院与勒功学校的深度合作,勒功学校作为我院实践教学基地,有利于促进实践教学模式的多样化,有利于乡村教育振兴,也将努力推动高校与基础教育事业同向并行、合作共赢。