当前位置:首页>>学团工作>>学生组织>>正文

外国语学院举办“心之光影,伴我成长 ”心理微电影大赛

文章来源:   发布日期:2024-05-01 13:01:31   浏览次数:

为广泛宣传心理健康知识,丰富活跃校园文化生活,提高学生心理素质,外国语学院于415-19日举办“心之光影,伴我成长 ”主题心理微电影大赛,参与活动人员为外国语学院2022级学生,评委成员为辅导员老师及心素会负责人。

在本次心理微电影大赛中,各组团队齐心协作,精彩演绎。同学们能够通过亲身角色扮演的体验方式去深入了解心理健康知识、通过不同的剧本来向我们展现不同的心理健康问题以及合适的处理方法,同时有效地普及了相关心理健康知识。

精彩作品简介:

1.《心灵之旅》剧情概述:四个性格迥异的学生小明、小丽、小刚、小强正在经历成长的烦恼与喜悦,四人偶然在学校心理咨询室相遇,开始分享各自的心事,在心理咨询师的积极鼓励建议下,四人开始学会面对及解决问题。

2.Be yourself》剧情概述:主人公Sophia是一个积极举手发言回答问题的同学,但她身边的同学们对她的行为则表示不屑与不满,让Sophia十分苦恼,不再积极回答问题,老师得知后,教导Sophia坚持自己的本心,不需要在意他人的看法,后来身边说“坏话”的同学们向Sophia表示道歉并决定向Sophia学习。

3.《从不是一座孤岛》剧情概述:主人公小露多愁善感,敏感多疑,认为身边的室友同学不喜欢与自己相处,融入不了她们的圈子中。朋友们为小露排忧解难,鼓励她自信果断,不要成为一座孤岛,小露也慢慢开朗起来。

4.《女寝那些事》剧情概述:主人公的宿舍生活深受室友的困扰,与室友矛盾激发,在良好沟通交流之后两人关系缓和,通过这一段经历,主人公学会积极沟通,拒接内耗的重要性。

5.《我找到了自己》剧情概述:主人公来到大学学习,却发现现实的大学与想象中的大学并不一样,由此她感到迷茫彷徨。在经历一番思考后,她开始积极参与校园活动,挥洒青春,真正意义上开启了丰富多彩的大学生活。

6.《破茧而出社恐的逆袭》剧情概述:大学新生小钟有着社交恐惧症的倾向表现,她逃避与他人的交流,常常独来独往。在室友、同学、学姐的帮助下,小钟渐渐活泼开朗自信起来,把社交当成了一种享受而不是恐惧。

7.《我爱我》剧情概述:大学新生小美开始了第一次恋爱,在恋爱期间小美曾为了男友旷课,在被男友小宇欺骗后,与受害女生小满联合反击小宇,并将此事曝光出来。此后的小美懂得了如何爱自己,如何让生活获得“美满”。

8.《心光熠熠》剧情概述:大学新生李雪初入大学,对新环境难以适应而感到焦虑,渐渐地在室友,学姐,辅导员和心理教授的帮助鼓励下,李雪成功克服心理障碍,心光熠熠,勇往直前。

各组同学们精彩的演绎,让这场微电影大赛如火如荼地进行着,评委公平公正地评选出了以下优秀的心理微电影团队:

一等奖:22英语一班《我爱我》

二等奖:22英语二班《破茧而出 社恐的逆袭》

三等奖:22英语一班《心光熠熠》

外院心素会旨在通过微电影这种艺术形式,优化大学生心理品质,培养大学生自我心理调适技能与方法, 增强大学生认识自我、发展自我和完善自我的能力,促进大学生身心和谐,健康成长。

尽管生活节奏的加快,生活方式的改变给我们带来了压力与困扰,但是能够保持健康的心理状态,以积极向上的生活姿态去面对一切,任何困难都是小case,一定要好好爱自己呀!