当前位置:首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

商务英语专业介绍

文章来源:   发布日期:2024-06-27 20:31:41   浏览次数:

学科门类:外国语言文学

随着经济全球化发展,国际贸易新业态迅速发展,跨境电商人才迫切需求,商务英语成为新兴、最具发展前景和发展动力的专业。

一、培养目标

本专业立足景德镇,服务江西,辐射全国,培养政治立场坚定,家国情怀深厚,职业道德高尚,掌握英语专业知识与技能、国际商务基础理论与实务,具备一定跨文化交流、商务谈判与创新创业能力,能够使用英语从事国际贸易跨境电商、国际会展等领域工作的应用型商务人才。

二、核心课程

经济学导论、商务英语写作、国际贸易实务、管理学、英语演讲、国际营销概论、国际商法导论、语言学导论、国际商务谈判、跨文化商务交际导论、英语国家社会与文化等。

三、实践教学

商务英语专业现有云网络语言实验室、自主实习室8间;同声传译口译实训室1间,商务英语实训室1间,外文资料室1间,调频广播系统1个;校外实训实践基地10余个。

四、专业特色

商务英语专业理论与实践并重,知识、能力和素质培养并行,教学内容与未来就业紧密结合,有效提升学生的商务英语应用能力、商务实践能力、创新创业能力。

教学多模态创新方法:商务英语专业根据不同课程类型和内容,结合实践教学平台,采用基于内容的“案例分析”、“项目驱动”、“课证结合”、翻转课堂等多模态教学模式,创新教学方法。

吴国华教授讲授外贸函电课程

企业讲师线上线下讲授商务单证缮制实践课程

探索UGB实践教学模式:商务英语专业积极进行校企合作,实行“立体化实践教学体系”,建立10多个实践、实习教学基地,打通课内课外、校内校外,深入产学研合作,邀请企业讲师进校园,校企互动促发展。

学生微视频参赛拍摄-外籍艺术家Felicity Aylieff进行采访

陶阳里商务见习-帮助外国友人购买陶瓷

跨境电商精英实验班开班仪式

20级商英学生参加陶溪川见习

紧密对接职业需求:商务英语专业根据国家和地方发展需求,将理论与实践相结合,注重知识、能力和素质的全面培养;通过产教融合,引企入校,直接满足未来职业需求,有效提升学生的商务英语实践能力创新创业能力。

商务英语系师生参加中国国际电子商务博览会

学生参加义乌合道电子商务有限公司暑期实践活动

商务英语专业教师参加“外教社杯” 全国高校外语教学大赛江西赛区决赛中,荣获二等奖和三等奖。并每年组织学生参加全国商务英语实践技能大赛,训练学生商务基本能力和综合商务素质,荣获全国二等奖,江西省赛区特等奖、二等奖和三等奖。

五、就业方向

本专业毕业生可去往国家机关、外事、外贸、各类涉外金融机构、商务管理公司、出版、新闻、旅游、酒店等单位,承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、英语编辑、驻外商务代理、涉外公关、涉外导游等工作。