当前位置:首页>>最新动态>>正文

关于举办第四届“学研汇智杯”全国高校商务外语综合能力大赛 (微视频作品赛项) 初赛

文章来源:   发布日期:2024-06-07 16:41:37   浏览次数:

为推动全球数字经济背景下商务外语教育高质量发展,主动服务国家开放战略,践行立德树人使命,坚守为外经贸事业育才初心,引导高校把人才培养与行业企业创新发展需求更好地结合起来,加强产学研深度融合,促进教育链、产业链、人才链和创新链有机衔接,聚焦合作契合点,做实做深产教融合,中国国际贸易学会拟联合有关单位举办2024 年第四届学研汇智杯全国高校商务外语综合能力大赛 (微视频作品赛项) (以下简称大赛”)。现就有关事项通知如下:
               产教融合促出海,视频+直播新业态
 随着新一代信息技术加速普及,全球数字经济发展迎来黄金期短视频、直播在外贸企业转型及品牌建设中愈发重要,多措并举释放外贸新动能,加快构建新发展格局任重而道远。企业出题、校企共答、产业阅卷的新型产学研一体化人才培育模式应运而生。
 从本届大赛企业命题中任选一个出题企业进行精准对接,深入实际调查研究该企业在海外经营中所面临的现实问题,通过外语短视频和跨境英文直播的方式助力其品牌建设或产品营销。

()主办单位
    中国国际贸易学会
   (二)承办单位

景德镇学院商务英语系

三、竞赛形式

初赛为个人赛,由线上知识竞赛模块综合评估模块两部分组成。学生必须参加线上知识竞赛后才能拥有后续参赛资格。

前期学生在平台注册后,可进行在线学习,初赛时,学生登录平台“考试管理”模块,在统一时间线上闭卷作答。线上知识竞赛模块采用百分制,成绩以软件系统评判和人工复核为准。主要考核语言知识、商务知识和跨文化商务交际知识等。试题形式为客观题和主观题相结合,涵盖语言技能和商务知识两方面内容。语言技能方面测试考生在国际商务环境中英语听、说、读、写、译的能力;商务知识涉及国际商务中的主要业务,突出国际贸易实务方面的知识。竞赛组委会根据初赛分数,结合参赛选手的语音语调、口语表达、舞台形象、表演能力、临场反应能力等方面进一步选拔参加复赛的选手。

四、参赛对象:

商务英语专业学生

五、竞赛证书

校级初赛,凡线上知识竞赛模块成绩60分及以上者,均可自愿申领跨境电商操作专员岗位专业证书证书由中国国际贸易学会核准颁发,可视为具有相应的商务英语专业知识和能力的证明,是用人单位开展招聘录用、考核晋升和岗位续聘等工作的重要参考依据。详情参见商务英语培训与考试中心官网(www.cnbect.com.cn)

六、报名事宜

参赛选手加入校内初赛报名群并填写报名表基本信息,报名时间202467-613日。

联系人:周振珠

联系电话:13155742016

七、比赛时间:

2024622

八、注意事项

为保证大赛公平性,在参赛过程中和任何参赛作品中不得出现参赛院校及参赛队相关信息。在大赛全部结束之前任何参赛选手不得将参赛作品私自传播(包括但不限于上传至网络平台)

二审二校|刘磊
三审三校|程坚