当前位置:首页>>学团工作>>学生组织>>正文

暑期三下乡|外国语学院实践篇(一):以陶瓷工艺为媒,激活陶瓷文化之魂

文章来源:   发布日期:2024-07-14 17:46:38   浏览次数:

为深入探索陶瓷文化的悠久历史与丰富内涵,挖掘其与非遗文化精神之间的内在联系与深度融合点,景德镇学院外国语学院积极响应党的教育方针和乡村振兴战略,组织了一支充满朝气的“陶韵薪传,勒功启智”三下乡社会实践团队。他们带着对陶瓷文化的热爱与敬畏,踏上了前往景漂之家-湖田瓷社陶瓷文化国际传播交流中心的旅程,旨在深入了解陶瓷文化的历史与内涵,探索其与非遗文化精神的深度融合,为乡村振兴注入新的活力与动力。

景德镇学院外国语学院“陶韵薪传,勒功启智”三下乡社会实践团队不仅具备扎实的专业知识,还具备强烈的责任心和团队协作精神。他们积极响应学校号召,投身到三下乡社会实践活动中,旨在通过亲身体验和深入探索,传承和弘扬中华优秀传统文化,为乡村振兴贡献青春力量。

(一)参观湖田瓷社陶瓷领略千年瓷韵

7月6日上午,实践团员们一踏入湖田瓷社,仿佛穿越了时空,置身于千年的瓷韵之中。他们仔细地自行观赏着每一件陶瓷作品,从古朴典雅的青瓷到色彩斑斓的粉彩,无不透露出匠人的精湛技艺和深厚文化底蕴。通过专业讲解员的介绍,学生们不仅了解了陶瓷的制作工艺和历史沿革,更深刻感受到了陶瓷文化所蕴含的深厚情感和独特魅力。

(二)启航新篇章,明确实践方向

7月6日下午,实践团于实践地点参加了隆重的暑期社会实践开班仪式。该活动负责人章晨老师发表了致辞,他向实践团队介绍了湖田瓷社的历史、现状以及未来的发展规划,并表示将全力支持实践活动的开展,为同学们提供一个良好的学习和实践平台。在此过程中,他们也认识到,陶瓷文化作为中国传统文化的重要组成部分,其传承与发展对于弘扬民族文化、推动乡村振兴具有重要意义。

(三)陶瓷文化与社会融入的启迪之旅

开班仪式结束后,章晨老师带领实践团员们参观并详细解析青年陶瓷非遗传承人作品展、重要陶瓷国礼瓷设计作品以及国外艺术家陶瓷作品章晨老师在此过程中多次告诫团员们,要放下孤傲,积极参与社会活动。在快节奏的现代生活中,人们往往容易沉浸在自己的小世界里,忽略了与社会的联系与互动。但这次实践能告诉他们,只有走出自己的舒适区,主动融入社会,才能更好地理解这个世界,也才能更好地实现自我价值。

通过这次暑期三下乡社会实践之旅,实践团员们不仅深入了解了陶瓷文化的历史和内涵,更在实践中锻炼了自己的能力和素质。他们表示将以此次经历为契机,继续努力学习、勇于创新、积极传播中华优秀传统文化,为乡村振兴和文化传承贡献自己的青春力量。

一审一校|徐涛