当前位置:首页>>学团工作>>学生组织>>正文

暑期三下乡 外国语学院实践篇(二):寻梦景漂史,追寻古陶瓷

文章来源:   发布日期:2024-07-14 18:08:17   浏览次数:

在源远流长的中国文化中,“景漂”和“陶瓷”这两个词汇承载着深厚的艺术与文化内涵。陶瓷,作为中国的国粹之一,以其独特的魅力和精湛的技艺,在中国乃至世界艺术舞台上占据着不可替代的地位。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用实际行动在以中式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,外国语学院以“陶韵薪传,勒功启志”为主题,组织开展2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

7月7日上午,实践小组成员们应章晨老师要求,学习上手临摹古瓷片。这些古瓷片虽小巧,却蕴藏着丰富的历史信息,每一笔每一划都需要大家小心描绘。在临摹过程中,小组成员们既体会到了陶瓷艺术的魅力,也遇到了不少困难,如线条的流畅度、色彩的准确度等,但从未放弃。在学习过程中,同学们逐渐认识到,陶瓷艺术不仅仅是技艺的展现,更是文化的传承和情感的表达。

下午,章晨老师带着同学们一起了解百年前的古陶瓷样式,古陶瓷制作的过程和陶瓷内蕴含的意义。他说古瓷片能带着我们重现百年前的场景,反观那时候的繁华和凋零。在陶瓷的制作过程中会遇到很多意外,陶艺工作者们拥有真正的匠人精神需要同学们品味学习。当小组成员们触摸到了真正的古陶瓷时,都十分惊奇于匠人技艺精湛和中华文化博大精深。

通过这次的三下乡活动,外国语学院的学子们对“景漂”和陶瓷有了更深一步的认识,在临摹实践中更加贴身体会工匠精神。他们表示将以更加认真的学习态度去探索关于古陶瓷更多的知识,为传承中华优秀传统文化贡献自己的青春活力。