当前位置:首页>>学团工作>>学生组织>>正文

暑期三下乡|外国语学院实践篇(三):探索千年瓷艺,传承文化精粹

文章来源:   发布日期:2024-07-15 18:19:33   浏览次数:

为深入学习领会习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,调研习近平文化思想赋能中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展路径,引导和帮助广大青年学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。78 日,外国语学院“陶韵薪传,勒功启智”三下乡实践团队来到了湖田瓷社陶瓷文化国际传播交流中心,进行了陶瓷文化观影,传播陶瓷文化讲座等活动,领略千年瓷都的独特美丽。

(一)观影体验,深入了解陶瓷

上午,实践团成员们进行了陶瓷文化观影活动,观看了作为陶瓷文化优秀传播者章晨老师参与拍摄的相关瓷都宣传片,深入了解了陶瓷文化。

(二)述说切身经历,拥抱未来

下午,实践团成员们参加了章晨老师的讲座,章晨老师作为洒蓝陶瓷的非遗传承人,首先向我们介绍了他“怀揣初心,拥抱理想”与陶瓷文化的碰撞,不断稳中求进做好专业工作;其次,是他从设想到成为“洒蓝划花”的非遗传承人的独特经历,此外,是他展开想象力,从无到有,发挥凝聚力,进行“文化序列”的探索,与国际对话,让世界感受到景德镇陶瓷文化的魅力做出的努力。章晨老师用自己的亲身经历述说着他和陶瓷的不解之缘,以及他对于传播陶瓷文化的责任和热爱。

(三)热心寄语,鼓励年轻一代

最后他鼓励实践队员们要能吃苦,肯奋斗,未来要靠青年一代继往开来,守正创新,发扬光大我们优秀的陶瓷文化,向世界传递更多中华优秀传统文化。