当前位置:首页>>学团工作>>学生组织>>正文

【暑期大思政社会实践活动】|春风青年“做”:外国语学院青年学子开展“陶韵薪传,湖田启智”社会实践活动

文章来源:   发布日期:2024-08-07 18:38:15   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神习近平总书记考察江西重要讲话精神,引导广大外院青年学子沿着习近平总书记考察江西的足迹在学思践悟中汲取奋进力量。近日,外国语学院“陶韵薪传,湖田启智”三下乡社会实践团队前往景漂之家-湖田瓷社陶瓷文化国际传播交流中心开展社会实践活动。此次活动旨在深入了解陶瓷文化的历史与内涵,探索其与非遗文化精神的深度融合,为乡村振兴注入新的活力与动力。

参观湖田瓷社陶瓷,领略千年瓷韵

追寻陶瓷足迹,感知陶瓷底蕴。实践团员们一踏入湖田瓷社,仿佛穿越了时空,置身于千年的瓷韵之中。他们仔细地自行观赏着每一件陶瓷作品,从古朴典雅的青瓷到色彩斑斓的粉彩,无不透露出匠人的精湛技艺和深厚文化底蕴。通过专业讲解员的介绍,学生们不仅了解了陶瓷的制作工艺和历史沿革,更深刻感受到了陶瓷文化所蕴含的深厚情感和独特魅力。

紧接着,实践团于实践地点参加了隆重的暑期社会实践开班仪式。该活动负责人章晨章老师发表了致辞,他向实践团队介绍了湖田瓷社的历史、现状以及未来的发展规划,并表示将全力支持实践活动的开展,为同学们提供一个良好的学习和实践平台。在此过程中,团员们也认识到,陶瓷文化作为中国传统文化的重要组成部分,其传承与发展对于弘扬民族文化、推动乡村振兴具有重要意义。开班仪式结束后,章晨章老师带领实践团员们参观并详细解析青年陶瓷非遗传承人作品展、重要陶瓷国礼瓷设计作品以及国外艺术家陶瓷作品。

实践临摹古瓷片,感知陶瓷文化底蕴

实践小组成员们应章晨老师要求,学习上手临摹古瓷片。这些古瓷片虽小巧,却蕴藏着丰富的历史信息,每一笔每一划都需要大家小心描绘。在临摹过程中,小组成员们既体会到了陶瓷艺术的魅力,也遇到了不少困难,如线条的流畅度、色彩的准确度等。在学习过程中,同学们逐渐认识到,陶瓷艺术不仅仅是技艺的展现,更是文化的传承和情感的表达。随后,章晨老师带着同学们一起了解百年前的古陶瓷样式,古陶瓷制作的过程和陶瓷内蕴含的意义。他指出古瓷片能带领我们重现百年前的场景,反观那时候陶瓷文化的繁华和凋零。在陶瓷的制作过程中会遇到很多意外,陶艺工作者们拥有的匠人精神值得同学们品味学习。当小组成员们触摸到了真正的古陶瓷时,都十分惊奇于匠人技艺精湛和中华文化博大精深。

观看陶瓷文化影片,启迪文化传承方向

感悟陶瓷文化,启迪传承使命。外国语学院“陶韵薪传,湖田启智”三下乡实践团队来到了湖田瓷社陶瓷文化国际传播交流中心,进行了陶瓷文化观影,传播陶瓷文化讲座等活动,领略千年瓷都的独特美丽。

实践团成员们观看了作为陶瓷文化优秀传播者章晨老师参与拍摄的相关瓷都宣传片,聆听他的讲座章晨老师作为洒蓝陶瓷的非遗传承人,向大家介绍了“怀揣初心,拥抱理想”与陶瓷文化的碰撞,不断稳中求进的奋斗历程和成为“洒蓝划花”的非遗传承人的独特经历进行陶瓷文化序列”的探索,与世界对话,让世界感受到景德镇陶瓷文化的魅力,他用自己的亲身经历述说着他和陶瓷的不解之缘以及他对于传播陶瓷文化的责任和热爱。章章老师鼓励实践队员们要能吃苦肯奋斗,要继往开来守正创新,将优秀的陶瓷文化发扬光大,向世界传递更多中华优秀传统文化。

通过本次三下乡活动,实践团员们深入了解着陶瓷文化的历史和内涵,不仅在实践中体会了陶瓷文化的博大精神,并从中汲取了无穷的精神力量实践团成员们表示将以此次经历为契机,努力学习、勇担使命,用自己所学的专业知识,讲好瓷都故事,为乡村振兴和陶瓷文化传承贡献自己的青春智慧和力量

三审三校|黄华​