当前位置:首页>>最新动态>>正文

暑期三下乡|外国语学院社会实践篇(七):知识启航,绿动未来

文章来源:   发布日期:2024-08-12 19:03:38   浏览次数:

为了响应国家关于青年学生深入基层、服务社会的号召,同时探索现代教育与学生成长的新路径,外国语学院精心策划并实施了暑期三下乡社会实践活动。外国语学院学子们带着对知识的热爱与对乡村教育的深切关怀,一行人踏上了前往龙泉小学的旅程,旨在通过一系列实践活动,为那里的孩子们带去知识的光芒与成长的温暖。以下是几位同学在此次活动中的社会实践报告。

23商英二班胡玲玲:在现代教育中,课堂实践团辅导课业活动越来越受到重视。为使龙泉小学的孩子们有更加充裕的时间放飞自我,729日下午我们组织了一个以“团队合作与学业提升”为主题的辅导课程。活动开始时,学生们被分成若干小组,每个小组选择一个学科进行深入讨论。通过小组讨论,学生们分享各自的学习经验和方法,互相帮助解决疑难问题。这种互动不仅增强了同学之间的交流,也让他们在轻松的氛围中理解了课本知识。在辅导过程中,我们还邀请了几位优秀的学长学姐分享他们的学习心得和技巧,激励在场的每一位同学。在实践结束后,学生们纷纷表示,这样的活动不仅提高了他们的学习兴趣,也增强了他们的自信心。总的来说,本次课业辅导活动不仅帮助孩子们解决课业难题,有利于学生巩固课堂知识,在相互帮助的同时也加深同学们之间的友谊,为以后的学习生活上的相互协作奠定基础。轻松快乐的氛围中孩子们既学习到知识,也感受到实践团队带来的温暖,促进了知识的分享与交流,展现了团结合作的重要性,帮助他们在学业上更进一步。

​ 23英语二班刘思雨88日,我赴诰峰村参与社会实践活动,在江村小学内,我化身为小小志愿者,我拿起扫帚与垃圾袋,细心清扫校园内的枯枝落叶及散落垃圾,为孩子们营造了一个更加整洁、宜人的学习环境。阳光下,我的汗水见证了对环境美化的贡献,心中满是对未来绿色校园的美好期许。

​ 在龙泉小学与江村小学的这片热土上,她们见证了知识的力量如何点亮孩子们的梦想,也深刻体会到了绿色行动对于构建美好校园环境的重要性。每一次的辅导与交流,都是心灵的触碰与成长的见证;每一次的清扫与整理,都是对未来的期许与承诺。她们相信,通过持续的努力与不懈的坚持,定能在孩子们心中播下知识的种子,让它们在未来的日子里生根发芽,茁壮成长。同时,她们也相信,通过她们的共同努力,能够为乡村教育的发展贡献一份力量,让绿色成为校园最亮丽的风景线,共同守护这片充满希望的土地。在未来的日子里,愿我们都能带着这份实践的收获与感悟,继续前行,在各自的领域发光发热,为构建更加和谐、美好的社会贡献青春的智慧与力量。