当前位置:首页>>学团工作>>学生组织>>正文

暑期三下乡|外国语学院社会实践篇(八):文化浸润乡村,青春绽放田野

文章来源:   发布日期:2024-08-12 19:07:21   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应国家乡村振兴战略,以实际行动助力农业农村现代化进程,外国语学院学子们开展了一场别开生面的暑期三下乡社会实践活动。本次实践以“产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴、生态振兴”为五大核心目标,旨在通过实地考察与学习,探索乡村振兴的多元路径,为乡村发展贡献青春力量。以下是几位同学在此次活动中的社会实践报告。

23英语二班刘思雨为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快推进农业农村现代化,在乡村振兴的大舞台上建功立业。77日至10日,我作为景德镇学院“青马工程”实践队成员之一,在校团委黄超老师的指导下,深入江西省景德镇市浮梁县寒溪村与诰峰村,踏上了探索乡村振兴之路的旅程。我通过为期4天的实地考察与学习,围绕“产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴、生态振兴”五大核心目标,深入探索乡村振兴的多元路径,以实际行动践行三下乡社会实践活动的初心和使命。

图为刘思雨(左)在直播帮助茶农卖茶

图为刘思雨(中)在参观江式训革命烈士纪念馆

图为刘思雨在进行志愿清扫活动

22商英2班程钰荧:参与了婺源县紫阳花苑社区卫生清扫志愿活动,我深刻体会到了“小行动,大改变”的真谛。每一铲垃圾、每一扫帚的挥动,都是对环境的一份贡献,更是对社区美好生活的共同守护。活动中,大家的汗水汇聚成河,不仅清洁了街道,更温暖了人心。我们共同的努力,让社区焕然一新,也让我深刻感受到了团结的力量和劳动的价值。这次经历,让我更加珍惜身边的环境,也激发了我为社会贡献更多正能量的决心。

​ 从直播助农到文化探访,从环境整治到志愿服务,每一项活动都凝聚着实践队员们的汗水与智慧,也见证了青年学子在乡村振兴大舞台上的责任与担当。他们相信,通过此次暑期三下乡社会实践活动,不仅为乡村带来了实实在在的帮助,更在青年学生心中种下了服务人民、奉献社会的种子。未来,他们将继续秉承初心,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,投身到乡村振兴的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

一审一校|徐涛