当前位置:首页>>学团工作>>学生组织>>正文

暑期三下乡|外国语学院社会实践篇(九):青春献社会,实践促成长

文章来源:   发布日期:2024-08-12 19:12:24   浏览次数:

为了积极响应国家关于大学生参与社会实践的号召深入基层、了解国情、服务人民外国语学院精心组织了暑期三下乡社会实践活动。本次活动旨在通过一系列贴近民生、富有教育意义的实践活动不仅锻炼学生的社会实践能力更激发他们的社会责任感和使命感。以下是几位同学的社会实践报告。

23英语一班周雪梅7月21日至7月31日我有幸在金滩镇田心社区举办的多彩课堂实践活动中担任志愿者与一群充满活力的孩子们共度了难忘的时光。我们几位志愿者精心策划并实施了绘画、泥土、趣味折纸以及英文歌曲教学等一系列丰富多彩的课程旨在激发孩子们的创造力与想象力。作为小老师我们不仅传授技艺更在互动中成为了他们信赖的朋友耐心辅导他们完成作业见证了他们每一次进步的喜悦。活动尾声我们辅助社区负责人为每位小朋友送上了精心准备的书包寓意着知识的传递与未来的希望。这段志愿经历让我认识了许多可爱的孩子也让我深刻体会到了奉献与陪伴的价值。

​ 23英语二班柯婷圆活动一温暖初晨免费送早餐志愿服务活动地点于景德镇浮梁县南苑广场。社会实践对于大学生的成长具有重要作用,本人参加了学校烛光社举行温暖初晨免费送早餐的志愿服务活动。旨在服务我们的社会培养大学生的优良精神。我们志愿者都积极报名踊跃参与希望能够尽自己的力量积极奉献自己的一份爱心积极为清晨的工作者送上热腾腾的早餐。作为志愿者我们热情地向街道上工作的清晨的工作者们介绍我们的活动内容并热情地送上我们的早餐。

活动二敬老院服务老人志愿活动地点于浮梁县社会福利中心。社会实践能够促进我们大学生培育中华优秀传统美德并将其传承下去。近期我参加了外国语学院壹加壹服务社举行的敬老院服务老人活动。这次活动我们和老人一起娱乐陪他们下棋唱歌等等这些活动积极地拉进了我们和老人之间的距离。我们用我们的活力感染了他们并为他们多生活增添了几分独特的乐趣。这次实践活动让我深刻地意识到了陪伴的重要性在这个日新月异的时代我们应该适当慢下脚步陪伴无疑是我们力所能及给家人最好的礼物了。这次实践活动还让我意识到了我们应该珍惜当下的宝贵时光过好当下的每一分每一秒。

在为期数日的三下乡社会实践活动中同学们用实际行动诠释了当代大学生的责任与担当。他们不仅将知识的种子播撒在孩子们的心田更在敬老院和社会各个角落传递了温暖与关爱。这段经历不仅让他们收获了宝贵的实践经验更深刻理解了纸上得来终觉浅绝知此事要躬行的道理。相信在未来的日子里他们会将这份经历化作前行的动力继续以青春之名书写更多关于奉献、成长与爱的故事。同时外国语学院也将继续秉承实践育人的理念鼓励更多学子走出校园走向社会用实际行动为构建和谐社会贡献青春力量。