当前位置:首页>>教育教学>>本科教学>>正文

一班一特色II外国语学院2022级卓越教师程风实验班

文章来源:   发布日期:2024-09-13 21:27:24   浏览次数:

2024-2025-1学期开学主题班会“一切准备就绪,我们再出发”

金秋九月,新学期已至。91日,外国语学院2022级卓越教师程风实验班在1109教室召开大三学期开学主题班会,学业导师吴俊芳老师主持班会,卓师全体同学参与。

时隔两个月卓师班的同学们又齐聚在一起,还是熟悉的面孔,每个人又沾上了鲜活明朗的气息,传递、蔓延,互相感染,这应该是属于卓师班的独特分子。再归来时,每个人依旧,笑容依旧灿烂,称呼依旧亲切,交流依旧赤诚,气氛依旧沉溺,这样的我们又坐在一起。

班会主要分为两部分:颁奖、分享暑期经历。

首先,吴俊芳老师对上个学期进行了简短总结,对班级获奖过级志愿活动参加社团的统计结果进行对应的奖励奖品为书籍,这些书种类繁多,有外国经典小说、中文著名小说和教育类书籍等,对个人成长有很大的启迪。每本书上都有来自“芳妈”的寄语,吴老师说:“希望每个人看到书的时候都能想起我们一起学习的日子,我会像妈妈一样看着你们成长

大家按顺序去挑选自己喜欢的书,并且合影留念。

接下来是暑期经历分享环节

暑假已杀青,每个人的暑都是独一无二的,点滴碎片凑成暑假,有人去东南西北,有人在家吃旺旺碎冰冰。

班上派出七个代表分享他们暑期经历

吴俊芳老师

暑假我和我的家人朋友开启了自驾游模式,从景德镇向西出发横穿多个省市从高山到沙漠,从喧嚣到荒芜,我们赴西北,找自由。与晚上八九点钟不落的夕阳并肩,感叹地球上经纬线交织在一起组成的奇观,在昼夜轮转的规律里,世间的一切仿佛在延长、在生长;穿梭于敦煌壁画之间,这壁画生长在浩荡的风里,却在各种色彩中绽放,我置身于沙漠里的美术画廊中,看到了几千年前敦煌之地绚烂的华夏文明22天的旅游为我们的日子增添了许多高光和慰藉

黎敏

这两个月在广州度过,找了一份视频剪辑的兼职,我用自己的剪辑技术还有宣传工作成功把儿童绘本卖出了800多份,这对我来说是一份很珍贵的体验,我靠自己的技术取得了报酬。而且我发现广州的教育机构对专生的有高要求,面试的时候会问你是否考到雅思和托福,我想我们不能待在舒适圈把眼光放长远,在一个领域最好做到顶端,不断精进自我。

章福龙

这个暑假我的生活比较平淡,在平淡的生活中,我找了一份家教的兼职。在这过程中我发现教学是一个教学相长的过程,身为老师的我也可以对知识有更深的记忆和理解,所以学生和老师是相互促进的,我们应该珍惜好身边的教学机会,在教学过程中发现自我的不足,为以后的教学事业做铺垫。

谢晴

考驾照和学习做饭这两件事情占据了我的暑假。由于之前挂过科三,所以对考驾照有恐惧,这次我下定决心,调整心态,最终成为一名合格的驾驶员,拿下驾照的我简直太酷啦!学做饭是为了想减轻父母的负担,成为真正的掌勺人发现做饭并不简单,极其考验一个人的技术和耐力,后来我跟着手机上的做饭博主学习加上自己的研究练习,慢慢掌握技巧,有一次爸爸妈妈夸我做的好吃,得到家人认同的那一刻,我非常有成就感以后能成功养活自己啦。这两件事都告诉我困难要直面它才能退。

占恬子

这个暑假和家朋友一起快快乐乐地玩每天都幸福到爆炸跟外公外婆生活在一起,吃了好多他们亲手种的菜,我对老一辈人身心敬佩,他们勤奋朴实,在家里种菜养鸡,养大了他们的子女和孙子辈,一代代传承如今的我将带着他们的影子在新时代里耕耘,开拓天地。

钟春兰

我的兼职主要是教三个小朋友,面对性格各异学习情况不同的他们,有的时候会感到力不从心,但是他们在我的指导下对某些知识点恍然大悟的时候,我也觉得自己闪烁着光芒所以不同的学生要及时调整教学方法。一份特殊的经历是遇到了一个被霸凌的小朋友,有抑郁倾向,甚至有轻生的想法,我以为霸凌这种事情离我很远但这件事情居然发生在我的学生身上,我不断的对做心理疏导,并且与家长沟通,经过一段时间的努力,希望这个小朋友能对生活重新燃起希望。我想,学生总是很信任老师,他们的小世界里老师似乎像超级英雄能拯救他们,以后的执教生涯中要尤其重视学生的心理健康问题对他们做及时的引导

刘莹蓉

暑假我看了一本关于心理学方面的——《蛤蟆先生去看心理医生》Counselling For Toads: A Psychological Adventure这本书讲述陷入抑郁、不能自拔的蛤蟆,在朋友们的鼓励下,去看了心理医生。经过与咨询师苍鹭的十次面谈后,蛤蟆先生从“儿童状态”成长到“成人状态”,一些变化在悄无声息的发生着...我从中感悟到我们应该学会做一个善于倾听的人,在未来的教育生涯中,有方法地引导学生,喋喋不休反而会起反作用。这本书可以为有心理问题的人提供疏导,帮助他们找到内心的平静和自由。

童天艺

我在暑假的尾巴和好朋友爬武功山,我们穿着冲锋衣,任夜晚的狂风在耳边呼啸,迈开双脚就是干,四五个小时的爬山路程让我们精疲力尽,登顶的那一刻,穿出脑门的喜悦淹没一身的疲惫。我和朋友们呼喊,向下眺望,我们竟征服了海拔2975m的山这时我们终于可以说出一句“小小武功山,拿下!”

22英语卓师班大三开学主题班会到此圆满结束,愿同学们在新学期拥有满腔的热情和坚定的信念,唤醒内心深处的热忱,去学习,去创新!